うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉のしょうが焼き&エビ入りオーロラポテサラ☆

2014-04-16 22:52:18 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           ツルニチニチソウがたくさん咲いてます。








              

週も半ばになって、家族は少々疲れ気味の様子。

こってり&ガッツリの代表選手、しょうが焼きをたっぷり野菜といっしょにどうぞ!

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多いので、きっと明日も元気に過ごせます

しらす干しと青じそを仕上げにのせた、なすの揚げびたしを添えていただきました。



4月16日のMENU

・豚肉のしょうが焼き
・エビ入りオーロラポテサラ
・なすの揚げびたし
・白菜としめじ、にらのみそ汁






豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ・みりん・酒・砂糖・しょうが汁(各適量)

             

☆ 豚しょうが焼き用肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱して肉の両面を焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。



エビ入りオーロラポテサラ


       甘酸っぱいオーロラソースでおいしいデリ風サラダ♪

A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 

           

① じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。粗熱が取れたら皮をむいて適宜に切ります。

② レタス、むきエビとともにAであえます。(殻付きのエビは殻と背わたを取り、酒少々をふってラップをかけてレンジで加熱)



なすの揚げびたし


① なすはへたを切り落として縦に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。フライパンにサラダ油適量を熱し、なすを切り口を下にして入れ、さっと揚げ焼きにします。

② 上下を返してさらに2~3分揚げ焼きにします。ボウルにぽん酢しょうゆ(市販品)を入れ、なすを加えて全体に味をからめます。しらす干しと青じそをのせていただきました。





             おごちそうさまでした。

       

             花 いい匂い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ