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ツルニチニチソウがたくさん咲いてます。
週も半ばになって、家族は少々疲れ気味の様子。
こってり&ガッツリの代表選手、しょうが焼きをたっぷり野菜といっしょにどうぞ!
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多いので、きっと明日も元気に過ごせます
しらす干しと青じそを仕上げにのせた、なすの揚げびたしを添えていただきました。
4月16日のMENU
・豚肉のしょうが焼き
・エビ入りオーロラポテサラ
・なすの揚げびたし
・白菜としめじ、にらのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
A しょうゆ・みりん・酒・砂糖・しょうが汁(各適量)
☆ 豚しょうが焼き用肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱して肉の両面を焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。
エビ入りオーロラポテサラ
甘酸っぱいオーロラソースでおいしいデリ風サラダ♪
A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
① じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。粗熱が取れたら皮をむいて適宜に切ります。
② レタス、むきエビとともにAであえます。(殻付きのエビは殻と背わたを取り、酒少々をふってラップをかけてレンジで加熱)
なすの揚げびたし
① なすはへたを切り落として縦に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。フライパンにサラダ油適量を熱し、なすを切り口を下にして入れ、さっと揚げ焼きにします。
② 上下を返してさらに2~3分揚げ焼きにします。ボウルにぽん酢しょうゆ(市販品)を入れ、なすを加えて全体に味をからめます。しらす干しと青じそをのせていただきました。
おごちそうさまでした。
花 いい匂い
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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