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暖かい一日でした。
えびも大好き。
高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそうです。
片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず、えびのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでコクある1品はうちで大人気です。
4月23日のMENU
・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜とじゃこのチャーハン
・にんじんと枝豆のサラダ
・和風ミネストローネ
えびのマヨネーズ炒め
(材料 )
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(適宜)
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
① サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、1分ほど蒸し焼きにします。
② 中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。(むきえびを使うとより簡単♪)
小松菜とじゃこのチャーハン
青菜&卵で葉酸たっぷり♪
(材料 )
小松菜(粗みじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る)
卵(割りほぐす)
ちりめんじゃこorしらす 温かいご飯 サラダ油 昆布茶or塩、こしょう
☆ サラダ油を熱し、小松菜、しらすを入れて炒めます。小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加え、半熟状に炒めます。ご飯を加えて炒め合わせ、昆布茶で調味します。
にんじんと枝豆のサラダ
☆ にんじんはスライサーでせん切りに。塩少々をふり、水けを絞ります。枝豆、コーンとともにオリーブオイル(適量)、酢(少々)、 塩・こしょう(各少々)であえます。
和風ミネストローネ
☆ オリーブ油とにんにく少々を火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒め合わせます。だしを注ぎ、トマト、ソーセージ、和風だしの素を入れ煮込みます。味をみて塩を加え、粉チーズをふります。
おごちそうさまでした。
空も葉っぱもピカピカ
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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