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休日の朝は近くのダムをゆっくり散歩
ウグイスの声が聞こえる中、吹く風もさわやかです。
早朝から乗馬や野球を楽しむ人もみられました。
香ばしいしょうゆの香りが食欲をそそる‘ハマチの竜田揚げ’。
今が旬のグリンピースで作る豆ご飯に添えていただきます。
生豆ならではの色と香りを楽しみながら、春の味を味わいました。
4月26日のMENU
・豆ご飯
・ハマチの竜田揚げ
・さつまいものレモン煮
・切り干し大根とにんじんの酢のもの
・アサリとわかめのみそ汁
・いちご
豆ご飯
① グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げます。ゆで汁は捨てないで冷まします。
② 炊飯器に米を入れ、①のゆで汁、水、酒(米2合に大さじ1ほど)を目盛りまで入れ、普通に炊きます。
③ 炊き上がったご飯に①のグリーンピースを加え、さっくりと混ぜます。
ハマチの竜田揚げ
☆ ハマチの切り身は食べやすく切り、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・しょうが汁(各少々)を合わせた中にしばらく漬けます。水けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。
さつまいものレモン煮
レモンの酸味が、さつまいもの甘さをググッと際立てる♪
A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)
☆ さつまいもは皮つきのまま1cmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの水とAを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
切り干し大根とにんじんの酢のもの
☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらく浸します。柔らかくなったらざるに上げ、水けを絞って食べやすい長さに切ります。せん切りにしたにんじんとともにすし酢・いり白ごま(各適量)、めんつゆ(少々)であえます。(唐辛子を足しても)
おごちそうさまでした。
あっ!ワンちゃんだ
鳥さんもいっぱいいるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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