うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆ご飯とハマチの竜田揚げ☆

2014-04-26 22:35:19 | ご飯物

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             休日の朝は近くのダムをゆっくり散歩

          ウグイスの声が聞こえる中、吹く風もさわやかです。




          早朝から乗馬や野球を楽しむ人もみられました。

 

              

香ばしいしょうゆの香りが食欲をそそる‘ハマチの竜田揚げ’。

今が旬のグリンピースで作る豆ご飯に添えていただきます。

生豆ならではの色と香りを楽しみながら、春の味を味わいました。



4月26日のMENU

・豆ご飯
・ハマチの竜田揚げ
・さつまいものレモン煮
・切り干し大根とにんじんの酢のもの
・アサリとわかめのみそ汁
・いちご






豆ご飯


① グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げます。ゆで汁は捨てないで冷まします。

② 炊飯器に米を入れ、①のゆで汁、水、酒(米2合に大さじ1ほど)を目盛りまで入れ、普通に炊きます。

    ③ 炊き上がったご飯に①のグリーンピースを加え、さっくりと混ぜます。


ハマチの竜田揚げ
☆ ハマチの切り身は食べやすく切り、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・しょうが汁(各少々)を合わせた中にしばらく漬けます。水けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。



さつまいものレモン煮


      レモンの酸味が、さつまいもの甘さをググッと際立てる♪

A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)

        

☆ さつまいもは皮つきのまま1cmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの水とAを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。


切り干し大根とにんじんの酢のもの
☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらく浸します。柔らかくなったらざるに上げ、水けを絞って食べやすい長さに切ります。せん切りにしたにんじんとともにすし酢・いり白ごま(各適量)、めんつゆ(少々)であえます。(唐辛子を足しても)





              おごちそうさまでした。

       

            あっ!ワンちゃんだ




             鳥さんもいっぱいいるよ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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