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穏やかで暖かな一日でした。



栄養豊富なアスパラガスもおいしい季節。
ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。
お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は、平野レミさんのレシピです。
‘長いもの梅肉あえ’を添えていただきました。

・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・豆腐とにら、えのきだけのみそ汁
・キウイ




(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分以上おく。)
さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) にんじんやコーン、アスパラなど(各適量)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます。(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜても。)



A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を入れ弱火で熱し、手羽先を入れてこんがりと焼きます。


☆ 梅(適量)は種を取り、実をたたいてペースト状にし、すし酢(適量)と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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