うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯☆

2014-04-14 22:16:22 | ご飯物

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               穏やかで暖かな一日でした。



              

栄養豊富なアスパラガスもおいしい季節。

ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。

お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は、平野レミさんのレシピです。

‘長いもの梅肉あえ’を添えていただきました。


4月14日のMENU

・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・豆腐とにら、えのきだけのみそ汁
・キウイ






アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯


    平野レミさんは、冷凍ミックスベジタブルを使ってらっしゃいます。

(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分以上おく。)

さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) にんじんやコーン、アスパラなど(各適量) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)


             

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます。(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜても。)



鶏手羽先の漬け焼き


        手羽先は火の通りが早いのでスピードおかず向き♪

A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

           

☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を入れ弱火で熱し、手羽先を入れてこんがりと焼きます。



長いもの梅肉あえ


☆ 梅(適量)は種を取り、実をたたいてペースト状にし、すし酢(適量)と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

       

          さくらさん、来年まで さようなら・・・



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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