うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め&塩さばプレート♪

2014-04-17 22:36:24 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今日はいつにもましてクイックレシピで晩ご飯。

‘牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め’は、

新玉ねぎも牛肉も火の通りが早いのですぐにできちゃいます

昆布締めにした塩さばといっしょに いただきました。



4月17日のMENU

・牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め
・塩さば
・たけのこの焼きびたし
・さつまいもの甘煮
・春キャベツと桜えびの昆布茶あえ
・春菊と厚揚げ、しめじのみそ汁





牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め


   ごま油の風味がきいてご飯がすすむ♪ 甘い新玉ねぎがおいしい♪

A しょうゆ・砂糖(各適量)

             

☆ フライパンにごま油適量を中火で熱し、牛薄切り肉、新玉ねぎ、赤唐辛子を入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて強火にし、煮汁がなくなるまで炒めます。



春キャベツと桜えびの昆布茶あえ

☆ キャベツの葉は食べやすくちぎり、軸は薄切りに。ラップをかけてさっと加熱し、水けをきります。昆布茶適量と桜えびを加え、混ぜ合わせます。



塩さばプレート



たけのこの焼きびたし
☆ ゆでたけのこは薄めに切って魚焼きグリルで焼きます。めんつゆ・みりん・水(各適量)を合わせ、レンジで1分ほど加熱し、焼いたたけのこをひたします。赤唐辛子を足しても。


さつまいもの甘煮
☆ さつまいもは、鍋にひたひたの量の水、砂糖適量、塩少々を入れて中火で汁けがなくなるまで煮ます。




               おごちそうさまでした。

       

            おかあしゃん。雨降ってるよ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ