うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め♪

2014-04-22 22:33:29 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

          一青窈の「ハナミズキ」(作詞:一青窈)

          『君と好きな人が百年続きますように・・・』

この歌、アメリカの9.11の事件後、 平和を訴えたくて作ったんだそうです。(ハナミズキ 花言葉より)



              

野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維も豊富なスナップえんどう。

スナップえんどうと鶏むね肉を炒め、ねぎ塩をからめます。

やわらかな鶏肉と、シャキシャキとしたスナップえんどうの食感も楽しいねぎ塩炒め、

おつまみにもよさそうです。



4月22日のMENU

・鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め
・れんこんサラダ
・大根と厚揚げのさっと煮
・麸とえのき、わかめのみそ汁






鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め


(材料 )
鶏むね肉・スナップえんどう(各適量) 塩(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)

A ねぎ塩・・・塩・粗びき黒こしょう (各少々) ねぎのみじん切り・ごま油(各適量)

               
        

① 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふります。片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけます。

       ② スナップえんどうはへたと筋をとり、適宜に切ります。

③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱します。①の鶏肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにして火を通し、スナップえんどうも加え、炒め合わせます。
Aを加えて火を強め、1~2分炒め合わせます。




れんこんサラダ


☆ れんこんとにんじんはうす切りにし、熱湯でさっとゆでてざるにあげます。きゅうり(塩少々でもみ、水けを絞る)、コーン、かにかまぼことともに、マヨネーズと白こしょうであえました。



大根と厚揚げのさっと煮


             ホッとする味わいの煮もの♪

大根100gの場合(ピーラーで長めにうす切り)
厚揚げ(1枚 熱湯をかけて食べやすい大きさに切る)

A だし(1.5カップ) 砂糖(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)


             

☆ 鍋に厚揚げ、大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮ます。




             おごちそうさまでした。

       

            幸ちゃん! ひさしぶり~



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ