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一青窈の「ハナミズキ」(作詞:一青窈)
『君と好きな人が百年続きますように・・・』
この歌、アメリカの9.11の事件後、 平和を訴えたくて作ったんだそうです。(ハナミズキ 花言葉より)



野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維も豊富なスナップえんどう。
スナップえんどうと鶏むね肉を炒め、ねぎ塩をからめます。
やわらかな鶏肉と、シャキシャキとしたスナップえんどうの食感も楽しいねぎ塩炒め、
おつまみにもよさそうです。

・鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め
・れんこんサラダ
・大根と厚揚げのさっと煮
・麸とえのき、わかめのみそ汁



(材料 )
鶏むね肉・スナップえんどう(各適量) 塩(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)
A ねぎ塩・・・塩・粗びき黒こしょう (各少々) ねぎのみじん切り・ごま油(各適量)

① 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふります。片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけます。
② スナップえんどうはへたと筋をとり、適宜に切ります。
③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱します。①の鶏肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにして火を通し、スナップえんどうも加え、炒め合わせます。
Aを加えて火を強め、1~2分炒め合わせます。


☆ れんこんとにんじんはうす切りにし、熱湯でさっとゆでてざるにあげます。きゅうり(塩少々でもみ、水けを絞る)、コーン、かにかまぼことともに、マヨネーズと白こしょうであえました。



大根100gの場合(ピーラーで長めにうす切り)
厚揚げ(1枚 熱湯をかけて食べやすい大きさに切る)
A だし(1.5カップ) 砂糖(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)

☆ 鍋に厚揚げ、大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮ます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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