うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンのオイスター照り焼き 献立♪

2014-04-08 22:16:25 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今日はチキンの照り焼き。

いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ

ごはんの上に盛って、CAFE風丼ぶりにしても楽しい

ささっとできる、にんじんとこんにゃくのきんぴら、

セロリと新玉ねぎのサラダを添えていただきました。


4月8日のMENU

・チキンのオイスター照り焼き
・セロリと新玉ねぎのサラダ
・にんじんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とえのき、小松菜のみそ汁






チキンのオイスター照り焼き


             ご飯がどんどんすすむ♪

A しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖(各適量) しょうが(すりおろし 少々)   

            

① 鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにします。軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮詰めて絡めます。

 ③ レタス、プチトマトとともに盛り、青じそ、白ごまをふっていただきました。



セロリと新玉ねぎのサラダ


             少しのにんにくで風味づけ♪

A マヨネーズ(適量) おろしにんにく・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

            

  ☆ 薄切りにしたセロリと新玉ねぎ、ざく切りにしたセロリの葉をAであえます。



にんじんとこんにゃくのきんぴら


             常備菜やお弁当にも♪

A しょうゆ・酒・みりん・だし(各適量) 

       

① 糸こんにゃくは食べやすく切ってゆでます。ごま油でしょうが(少々 せん切り)を炒め、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせます。

② Aを加えて煮、煮汁が少なくなったらいりつけ、しょうゆ少々で味をととのえます。青のりを振っていただきました。




             おごちそうさまでした。

   
  
             風があったか~い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ