いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
産直の店で買った長崎産のあじの開き。
フライパンに油をひかず、中火で身のほうから焼きます。
きれいな焼き色がついたらでき上がり。
フライパンなら、後片づけもラクチンです。
照り焼きジャーマンポテトといっしょにいただきました。
6月9日のMENU
・あじの開き
・照り焼きジャーマンポテト
・きゅうりとわかめのナムル
・豆腐とにんじん、水菜のみそ汁
あじの開き
☆ ゆずこしょうおろしを添えて。
照り焼きジャーマンポテト
A しょうゆ・砂糖・酒・みりん(各適量)
① じゃがいもは皮をむき、適宜に切ってさっと洗い、ラップをかけてレンジで加熱し、中まで火を通します。
② フライパンを中火で熱してバターを溶かし、うす切りにしたにんにくを炒めます。①のじゃがいもと、玉ねぎやソーセージを加えて焼きます。
③ ゆでたいんげんを加えて、塩、こしょう各少々をふり、Aを回しかけて絡めます。
きゅうりとわかめのナムル
包丁いらずであっという間にできちゃう♪
A ごま油・白いりごま(各適量)
☆ きゅうりはめん棒などでたたいて割り、食べやすい長さに手で折ります。塩適量をまぶしてしばらくおき、水けを絞ります。わかめと合わせ、Aであえます。
おごちそうさまでした。
まだ寝たくないもん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。