うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじの開き&照り焼きジャーマンポテト☆

2014-06-09 22:45:46 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

産直の店で買った長崎産のあじの開き。

フライパンに油をひかず、中火で身のほうから焼きます。

きれいな焼き色がついたらでき上がり。

フライパンなら、後片づけもラクチンです。

照り焼きジャーマンポテトといっしょにいただきました。



6月9日のMENU

・あじの開き
・照り焼きジャーマンポテト
・きゅうりとわかめのナムル
・豆腐とにんじん、水菜のみそ汁






あじの開き


            ☆ ゆずこしょうおろしを添えて。
  


照り焼きジャーマンポテト


A しょうゆ・砂糖・酒・みりん(各適量) 

  

① じゃがいもは皮をむき、適宜に切ってさっと洗い、ラップをかけてレンジで加熱し、中まで火を通します。

② フライパンを中火で熱してバターを溶かし、うす切りにしたにんにくを炒めます。①のじゃがいもと、玉ねぎやソーセージを加えて焼きます。

 ③ ゆでたいんげんを加えて、塩、こしょう各少々をふり、Aを回しかけて絡めます。



きゅうりとわかめのナムル


           包丁いらずであっという間にできちゃう♪

A ごま油・白いりごま(各適量)

    

☆ きゅうりはめん棒などでたたいて割り、食べやすい長さに手で折ります。塩適量をまぶしてしばらくおき、水けを絞ります。わかめと合わせ、Aであえます。




             おごちそうさまでした。

       

            まだ寝たくないもん



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ