うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

2014-06-18 22:41:07 | 牛肉


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ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮は、生姜を加えた佃煮の一種。

さまざまな風味が口の中を通り過ぎることを、時雨が一時的に降る様子に見立てたことや、

短時間で仕上げる調理法が時雨に似ていることから、しぐれ煮といわれるようです。

牛肉は煮汁を煮詰めてから加え、さっと煮ます。

冷やしておいしい、‘トマトとオクラのおかかあえ’を添えていただきました。


6月18日のMENU

・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・トマトとオクラのおかかあえ
・レモン風味のコールスロー風サラダ
・きのことインゲンのみそ汁






牛肉とごぼうのしぐれ煮


甘辛く煮て白いご飯がすすむ♪ ごぼうは、ささがきよりも簡単な斜め薄切りにしてお手軽に。

(材料)
牛切り落とし肉・サラダ油・ごぼう・しょうが(せん切り)・・・各適量 

A 酒・水・砂糖(各適量) 酢(少々)

B しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)


    

① 牛肉はひと口大に切り、サラダ油を混ぜます。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

② 鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えて中火で2~3分煮、取り出します。

③ ②の煮汁にごぼうを入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。Bを入れて煮つめ、肉を戻してからませます。



トマトとオクラのおかかあえ


            トマトのおひたしもおいしいよ♪

  

☆ 削り節はキッチンペーパーにのせてレンジ300wで2分ほど加熱します。香りが立ったら広げて冷まします。塩ゆでにしたオクラとトマトにからめ、しょうゆをかけていただきます。



レモン風味のコールスロー風サラダ


        ビタミンCたっぷりのレモンは疲労回復効果が大♪

A マヨネーズ・レモン汁(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

    

☆ キャベツ、きゅうり、にんじんはせん切りにし、軽く水けを絞り、かに風味かまぼことともにAであえます。




              おごちそうさまでした。

       

         雨やんだのに お友達 お散歩してない。。。



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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