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ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮は、生姜を加えた佃煮の一種。
さまざまな風味が口の中を通り過ぎることを、時雨が一時的に降る様子に見立てたことや、
短時間で仕上げる調理法が時雨に似ていることから、しぐれ煮といわれるようです。
牛肉は煮汁を煮詰めてから加え、さっと煮ます。
冷やしておいしい、‘トマトとオクラのおかかあえ’を添えていただきました。
6月18日のMENU
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・トマトとオクラのおかかあえ
・レモン風味のコールスロー風サラダ
・きのことインゲンのみそ汁
牛肉とごぼうのしぐれ煮
甘辛く煮て白いご飯がすすむ♪ ごぼうは、ささがきよりも簡単な斜め薄切りにしてお手軽に。
(材料)
牛切り落とし肉・サラダ油・ごぼう・しょうが(せん切り)・・・各適量
A 酒・水・砂糖(各適量) 酢(少々)
B しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)
① 牛肉はひと口大に切り、サラダ油を混ぜます。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
② 鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えて中火で2~3分煮、取り出します。
③ ②の煮汁にごぼうを入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。Bを入れて煮つめ、肉を戻してからませます。
トマトとオクラのおかかあえ
トマトのおひたしもおいしいよ♪
☆ 削り節はキッチンペーパーにのせてレンジ300wで2分ほど加熱します。香りが立ったら広げて冷まします。塩ゆでにしたオクラとトマトにからめ、しょうゆをかけていただきます。
レモン風味のコールスロー風サラダ
ビタミンCたっぷりのレモンは疲労回復効果が大♪
A マヨネーズ・レモン汁(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ キャベツ、きゅうり、にんじんはせん切りにし、軽く水けを絞り、かに風味かまぼことともにAであえます。
おごちそうさまでした。
雨やんだのに お友達 お散歩してない。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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