うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬のおいしさ☆あじのソテー♪ポン酢しょうゆかけ☆

2014-06-21 22:27:56 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


長崎産のお刺身用のあじを買いました。

お店の人にオーダーして一枚におろしていただきました。

こんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。

ポン酢しょうゆをかけて、さわやかにいただきます。

‘かぼちゃとなすのベーコン巻き焼き’といっしょにいただきました。



6月21日のMENU

・あじのソテー♪ポン酢しょうゆかけ
・かぼちゃとなすのベーコン巻き焼き
・とろろそば
・豆腐と小松菜のみそ汁



 



あじのソテー♪ポン酢しょうゆかけ


           お刺身用のあじを開いてもらいました♪

    

① あじは水けをしっかりふいて小麦粉を薄くまぶしつけます。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、あじを皮の面を上にして入れ、焼き色をつけたら返して数分焼きます。あじの両面に焼き色がついたら盛ります。

② あじに長ねぎ(縦半分に切り、数ミリの斜め切り)、せん切りの青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。






かぼちゃとなすのベーコン巻き焼き


ご飯のおかずに、お弁当に、おつまみにも大人気の野菜の肉巻き。今日はベーコンで♪

    

☆ うす切りのかぼちゃ、縦に切ったなすに、ベーコンを巻きつけてソテー。ベーコンの脂のこくが野菜にもジュワッとしみてます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。




              おごちそうさまでした。

       

            おかあしゃ~ん 夕方のお散歩は~?




                  雨 降ってる?



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ