いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
朝の散歩は近くのダムへ。
今日もウグイスが澄んだ声を聞かせてくれます。
チョウも野の花も気持ちよさそう
「お父さん、ありがとう!」
今日父の日は、夫の大好物のパエリヤ。
フライパンや、すきやき鍋で作るパエリヤは、すっかり定番になりました。
味出しになるあさり以外は、どんな具材でもOKなのが嬉しい。
みんなでワイワイと取り分けて楽しい食卓になりました。
6月15日のMENU
・パエリヤ
・厚揚げのみそチーズ焼き
・水菜と生ハムのサラダ
・ごぼうとニラのスープ
パエリヤ
サフランを使ってごちそうメニューに、カレー粉を使って普段のご飯に♪
(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)
① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリや、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカ、エビを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカ、エビを戻してふたをし、30秒ほどしたら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らして青みを添えます。
厚揚げのみそチーズ焼き
和風味とチーズの絶妙のコラボ♪ 大庭英子さんのレシピです。
① 細切りにした、ピーマンとエリンギ(or生しいたけなど)、ピザ用チーズ適量を混ぜ、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせます。
② 厚揚げの表面に、みそ適量をのせ、塗り広げます。①の具をのせ、温めたオーブントースターに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
水菜と生ハムのサラダ
生ハムの塩けで、水菜がたくさん食べられる♪
A エキストラバージンオリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ 水菜と、冷水にさらして水けをきった玉ねぎ、コーン、生ハムをAであえていただきました。
おごちそうさまでした。
お友達にも会えて楽しかったぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。