いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
久しぶりに暑くなった今日は‘鮭のマリネ’献立。
お手軽に作れて仕上がりはおしゃれ。
鮭のうまみがしみたオニオンスライスもおいしい
うちの夏の定番メニューです。
ちりめんじゃこの風味とこくがきいてる、
‘大豆とじゃこの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。
6月19日のMENU
・鮭のマリネ
・大豆とじゃこの炊き込みご飯
・せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
・あさりとキャベツ、わかめの吸い物
鮭のマリネ
甘塩鮭の代わりにししゃもでも。
野菜は、玉ねぎの他にパプリカ、ピーマン、セロリ、にんじん、ねぎ、青じそなどでもおいしい♪ 赤唐辛子を足しても。
(材料 2人分の場合)
甘塩鮭の切り身(2切れほど)
玉ねぎ(中1個 薄切り)
サラダ油(少々)
マリネ液・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・こしょう(各少々)
① フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きにします。
② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎとともにマリネ液に加え、しばらくおきます。
大豆とじゃこの炊き込みご飯
ホクホク大豆♪
A 酒(米2合の場合、大さじ2ぐらい) しょうゆ(適量) 塩(少々)
① 米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。炊飯器に米を入れ、だし汁を目盛りまで入れて30分ほどおきます。
② 炊飯器にAを加えて混ぜ、水煮大豆、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊きます。
せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
シャキシャキ♪
A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)
☆ じゃがいもは皮をむいて細切りに。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。
あさりとキャベツ、わかめの吸い物
磯の香りと、しゃきしゃきキャベツ♪
おごちそうさまでした。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。