うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ♪

2014-06-19 22:47:14 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

久しぶりに暑くなった今日は‘鮭のマリネ’献立。

お手軽に作れて仕上がりはおしゃれ。

鮭のうまみがしみたオニオンスライスもおいしい

うちの夏の定番メニューです。

ちりめんじゃこの風味とこくがきいてる、

‘大豆とじゃこの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。



6月19日のMENU

・鮭のマリネ
・大豆とじゃこの炊き込みご飯
・せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
・あさりとキャベツ、わかめの吸い物




 

鮭のマリネ


            甘塩鮭の代わりにししゃもでも。

野菜は、玉ねぎの他にパプリカ、ピーマン、セロリ、にんじん、ねぎ、青じそなどでもおいしい♪ 赤唐辛子を足しても。 

(材料 2人分の場合)
甘塩鮭の切り身(2切れほど)
玉ねぎ(中1個 薄切り) 
サラダ油(少々)

マリネ液・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・こしょう(各少々)


    

① フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きにします。

② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎとともにマリネ液に加え、しばらくおきます。



大豆とじゃこの炊き込みご飯


               ホクホク大豆♪ 

A 酒(米2合の場合、大さじ2ぐらい) しょうゆ(適量) 塩(少々)

    

① 米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。炊飯器に米を入れ、だし汁を目盛りまで入れて30分ほどおきます。

 ② 炊飯器にAを加えて混ぜ、水煮大豆、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊きます。



せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ


                シャキシャキ♪

A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)

    

☆ じゃがいもは皮をむいて細切りに。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。



あさりとキャベツ、わかめの吸い物


           磯の香りと、しゃきしゃきキャベツ♪ 




              おごちそうさまでした。

       

                



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ