うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め♪

2014-06-10 22:35:06 | 野菜おかず


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

今夜はフライパンでチャチャッとできる炒めもの、

‘豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め’。

油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。

時間差で野菜を炒め、

相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、ご飯がどんどんすすみます

‘玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ’を添えていただきました。



6月10日のMENU

・豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め
・玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ
・さつまいもの甘煮
・大根と油揚げ、にんじんのみそ汁






豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め


         しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎ♪ 少しの油で。

合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)

    

① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。玉ねぎは適宜に切って1枚ずつはがします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。

② なす(乱切り)を加え、炒め合わせます。ふたをして弱火にし、途中混ぜながら数分蒸し焼きにします。

③ なすが柔らかくなったら玉ねぎやピーマン、パプリカを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。






さつまいもの甘煮
☆ さつまいもは皮つきのまま切り、水に5分ほどさらし、水けをきります。鍋に、さつまいもと、砂糖・酒・水(各適量)、塩(少々)を入れて落としぶたをし、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮含めます。



玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ


           ピリッと辛いごまだれを合わせて♪

A 市販のポン酢しょうゆ・白練りごま(各適量)  豆板醤(少々)

  

① 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきります。もやしは熱湯でさっとゆでます。かにかまは細かくほぐします。

      ② Aのごまだれの材料をよく混ぜ、①を加えてからめます。




             おごちそうさまでした。

       

           いーっぱい お昼寝したよ



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ