いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜はフライパンでチャチャッとできる炒めもの、
‘豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め’。
油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。
時間差で野菜を炒め、
相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、ご飯がどんどんすすみます
‘玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ’を添えていただきました。
6月10日のMENU
・豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め
・玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ
・さつまいもの甘煮
・大根と油揚げ、にんじんのみそ汁
豚肉、なす、新玉ねぎのみそ炒め
しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎ♪ 少しの油で。
合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。玉ねぎは適宜に切って1枚ずつはがします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。
② なす(乱切り)を加え、炒め合わせます。ふたをして弱火にし、途中混ぜながら数分蒸し焼きにします。
③ なすが柔らかくなったら玉ねぎやピーマン、パプリカを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。
さつまいもの甘煮
☆ さつまいもは皮つきのまま切り、水に5分ほどさらし、水けをきります。鍋に、さつまいもと、砂糖・酒・水(各適量)、塩(少々)を入れて落としぶたをし、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮含めます。
玉ねぎとかにかま、もやしのごまだれサラダ
ピリッと辛いごまだれを合わせて♪
A 市販のポン酢しょうゆ・白練りごま(各適量) 豆板醤(少々)
① 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきります。もやしは熱湯でさっとゆでます。かにかまは細かくほぐします。
② Aのごまだれの材料をよく混ぜ、①を加えてからめます。
おごちそうさまでした。
いーっぱい お昼寝したよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。