うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンのオイスター照り焼き☆

2014-06-16 22:41:41 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

今日はチキンの照り焼き。

いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ

ごはんの上に盛って、CAFE風丼ぶりにしても楽しい

ささっとできる、‘にらの甘辛煮’、

‘ゴーヤーの梅おかかあえ’を添えていただきました。


6月16日のMENU

・チキンのオイスター照り焼き
・にらの甘辛煮
・ゴーヤーの梅おかかあえ
・じゃがいもと小松菜、えのきだけのみそ汁






チキンのオイスター照り焼き
 

             ご飯がどんどんすすむ♪

A しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖(各適量) しょうが(すりおろし 少々)  

    

① 鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにします。軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮詰めて絡めます。

           ③ 青じそ、白ごまをふっていただきました。






にらの甘辛煮


         炒めて煮ると、コクが出て、さらにスピーディ♪

A だし汁or水・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)

  

☆ にらとパプリカは適宜に切り、中火に熱したサラダ油で炒めます。油が回ったら、Aを加えて混ぜ、煮からめます。



ゴーヤーの梅おかかあえ


       苦味と酸味が溶け合うオツな味♪ ビタミンCたっぷり♪

A みりん・薄口しょうゆ(各少々) 削り節(適量)

    

① ゴーヤーはわたと種を除いて薄切りにし、塩でもんで、さっとゆでます。冷水にとって水けを軽く絞ります。

    ② 梅干しは種をとって細かくたたき、Aと混ぜ合わせて①とあえます。




             おごちそうさまでした。

       

    シャンプー気持ちよかった ドライヤー しなくていいでしょう



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ