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今日はマーボーなす。
マーボー豆腐もいいけど、夏はダンゼンなす!
なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでヘルシーでお手軽!
ささっとできちゃいます
さわやかな、‘トマトと卵のスープ’を添えていただきました。
6月24日のMENU
・マーボーなす
・えびとじゃがいものカレーマヨあえ
・ねぎ塩やっこ
・トマトと卵のスープ
マーボーなす
(材料 2人分)
豚ひき肉(150g) なす(中2個) サラダ油(大さじ2ほど) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
A ねぎのみじん切り(大さじ3) にんにくのみじん切り(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2ほど)
B しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。
② 中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒と、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。
③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪
えびとじゃがいものカレーマヨあえ
カレー風味にそそられる♪
A マヨネーズ・生クリームorヨーグルト(各適量) レモン汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもは皮をつけたままレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切り、えび(殻とワタをとり、酒と塩少々をふってラップをかけてレンジ加熱)とアスパラ(塩ゆで)とともにAであえます。
ねぎ塩やっこ
レモン風味のねぎ塩(2人分)
ねぎのみじん切り(1/2本分) レモン汁(大さじ1/2) ごま油(小さじ2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
トマトと卵のスープ
A 鶏ガラスープの素・薄口しょうゆ・酒(各適量)
☆ トマトは皮を湯むきし、食べやすく切ります。水を煮立ててA、トマトを加え、さっと煮ます。卵をときほぐして回し入れ、ねぎを散らします。
おごちそうさまでした。
ボールからシュッ、シュって風が出てくるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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