うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのかば焼き♪夏野菜の揚げびたし添え☆

2014-06-07 22:06:56 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

今夜も旬を迎えた、いわし料理をメインに晩ご飯。

脂ののったいわしを甘辛しっかり味で絡めると、白いご飯にぴったり。

漬け汁は市販のポン酢しょうゆで手軽に作る、

夏野菜とささ身の揚げびたしを添えていただきました。



6月7日のMENU

・いわしのかば焼き☆夏野菜とささ身の揚げびたし添え
・高野豆腐とまいたけの煮物
・たたききゅうりのみそわさびあえ
・あさりのみそ汁










いわしのかば焼き


A 調味用・・・しょうがの絞り汁(少々) しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)
  
   

☆ いわしは手開きにし、腹の部分の小骨を切り落とし、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子や山椒をふっても。



夏野菜とささ身の揚げびたし
       

A ポン酢しょうゆ・水(各適量)

 

① なすは食べやすく切り、オクラはがくを削ります。ささ身は筋を除いて食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶします。ともに揚げ焼きにします。


          ② ①の油をかるくきってAに漬けます。



高野豆腐とまいたけの煮物


         ☆ まいたけから出るうま味を吸っておいしい♪ 



たたききゅうりのみそわさびあえ


A わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少々)

   

☆ きゅうりはめん棒などで叩いて食べやすい大きさに割り、塩少々をふりしばらくおきます。水けを切ってAであえ、ごまをふります。




             おごちそうさまでした。

       

   おかあしゃんお出かけかなぁ。。。ボク 今日は留守番みたい



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ