うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪手間なし☆和のおかず♪

2014-06-17 22:53:40 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

火いらずメニューの‘まぐろとわかめの和風サラダ’に、

切り干し大根の煮もの。

みんなの大好きな‘揚げ出し豆腐’、レンジでチンした‘じゃがいものツナ卵サラダ’と、

今日は、お手軽和食おかずを少しずつ。

なすとニラのみそ汁といっしょに、いただきました。


6月17日のMENU

・まぐろとわかめの和風サラダ
・揚げ出し豆腐
・じゃがいものツナ卵サラダ
・切り干し大根の煮もの
・なすとニラのみそ汁






まぐろとわかめの和風サラダ
 

わさび風味のドレッシングであえて、生野菜にドーンとのせるだけ。わかめのうまみと香りで、たまらなくおいしい♪

ドレッシング(まぐろの刺し身・さく 150gの場合)
おろしわさび(チューブ入り 3~4cmほど) サラダ油・しょうゆ(各大さじ1.5ほど) 酢(大さじ1ほど) 

    

☆ 刺し身用まぐろは食べやすく切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ、まぐろ、わかめなどを加え、混ぜ合わせます。薄切りにした大根ときゅうりにのせ、ごまをふっていただきました。



揚げ出し豆腐


         揚げ出しのつゆは、めんつゆを使ってお手軽に♪

A めんつゆ・水(各適量)

  

☆ 豆腐は適宜に切ってキッチンペーパにのせ、レンジで数分加熱して水きりをします。片栗粉をまぶしたら、すぐに170~180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。Aは混ぜ合わせ、レンジで加熱して豆腐にかけます。



じゃがいものツナ卵サラダ


          使いかけのツナ缶ものせてカナッペ風♪

    

☆ じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。ツナ、ゆで卵をのせ、オリーブオイル、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



切り干し大根の煮もの





              おごちそうさまでした。

       

        雨降ってる。夕方のお散歩はおあずけかな。。。



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ