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浜内千波さんの「鮭の甘酢あんかけ」。
どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、
たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入り
そろそろ旬を迎える、かぼちゃのきんぴらを添えていただきました。
6月25日のMENU
・鮭の甘酢あんかけ
・かぼちゃとにんじんのきんぴら
・ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ
・豆腐とルッコラ、しめじのみそ汁
鮭の甘酢あんかけ
冷蔵庫の残り野菜でも♪
(材料 4人分)
生鮭(4切れ)・・・ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす
サラダ油(大さじ2)
玉ねぎ(1個)・・・ひと口大に切る
赤・黄パプリカ(各1/2個)・・・ひと口大に切る
しょうが(1かけ)・・・みじん切り
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
① フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面を焼いて器に盛りつけます。
② フライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて①の上にかけます。
かぼちゃとにんじんのきんぴら
味付けはめんつゆで♪
☆ かぼちゃは細切りに。ごま油で数分炒め、めんつゆ、水(各適量)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。やわらかくなったら中火にし、炒め煮にします。七味唐辛子やごまをふって。
ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ
A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)
☆ ゴーヤーはうす切りにし、塩を加えた熱湯で1分ほどゆで、ソーセージを加えてさらに10秒ほどゆでます。合わせてざるに上げます。Aであえ、あら熱がとれたら粒マスタード適量を加えてあえます。
おごちそうさまでした。
おもちゃ集めてるんだ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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