うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の甘酢あんかけ 献立☆

2014-06-25 22:27:10 | 


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浜内千波さんの「鮭の甘酢あんかけ」。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、

たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入り

そろそろ旬を迎える、かぼちゃのきんぴらを添えていただきました。



6月25日のMENU

・鮭の甘酢あんかけ
・かぼちゃとにんじんのきんぴら
・ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ
・豆腐とルッコラ、しめじのみそ汁






鮭の甘酢あんかけ


              冷蔵庫の残り野菜でも♪

(材料 4人分)
生鮭(4切れ)・・・ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす
サラダ油(大さじ2) 
玉ねぎ(1個)・・・ひと口大に切る
赤・黄パプリカ(各1/2個)・・・ひと口大に切る
しょうが(1かけ)・・・みじん切り

A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)


    

① フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面を焼いて器に盛りつけます。

② フライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて①の上にかけます。






かぼちゃとにんじんのきんぴら


             味付けはめんつゆで♪

    

☆ かぼちゃは細切りに。ごま油で数分炒め、めんつゆ、水(各適量)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。やわらかくなったら中火にし、炒め煮にします。七味唐辛子やごまをふって。



ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ


A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)

    

☆ ゴーヤーはうす切りにし、塩を加えた熱湯で1分ほどゆで、ソーセージを加えてさらに10秒ほどゆでます。合わせてざるに上げます。Aであえ、あら熱がとれたら粒マスタード適量を加えてあえます。




              おごちそうさまでした。

       

             おもちゃ集めてるんだ



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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