うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お手軽レシピ♪ゆで豚とゆで野菜のごまだれ♪

2014-06-26 22:48:31 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


‘ゆで豚とゆで野菜のごまだれ’

ゆでて盛りつけるだけのお手軽レシピ。

豚肉に多く含まれるビタミンB1で、みんなの疲れもとれるかな。

‘小松菜と高野豆腐の煮びたし’を添えていただきました。



6月26日のMENU

・ゆで豚とゆで野菜のごまだれ
・小松菜と高野豆腐の煮びたし
・大根の明太マヨあえ
・じゃがいもとニラ、にんじんのみそ汁






ゆで豚とゆで野菜のごまだれ


              濃厚な手作りごまだれで♪

ごまだれ・・・酢・砂糖・みりん・うすくちしょうゆorしょうゆ・白すりごま・白練りごま(各適量)

    

☆ 豚ももしゃぶしゃぶ用肉は熱湯でゆでて水けをきります。キャベツ、いんげん、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。レタス、トマトとももに、ごまだれをかけていただきました。






小松菜と高野豆腐の煮びたし


A だし汁・砂糖・しょうゆ・酒(各適量)
          
    

☆ 高野豆腐は水で戻し、うす切りに。鍋にAを煮立て、しめじと高野豆腐入れて煮含めます。小松菜を入れ、さっと煮ます。



大根の明太マヨあえ
             

        ちょっと太めに切った塩もみ大根の食感も楽しい♪

A 明太子orたらこ・マヨネーズ(各適量)

    

☆ 大根は棒状に切り、塩をふってもみ、10分ほどおきます。しんなりとしたら、さっと水洗をして、水けを絞ります。Aを混ぜ、大根を加えてよくあえます。




              おごちそうさまでした。

       

          シュッシュって どこから出てるのかなぁ?









              見ーつけた ここだ



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ