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夕方、近くの神社を散歩。
民家村自然広苑内に広がる百種十万株の菖蒲、
少し盛りは過ぎていても、とってもきれいでした。
今日の献立は、鯛の塩焼きに、豚肉と根菜の甘辛煮。
なすときゅうりの香味ポン酢あえ、鯛のアラのみそ汁。
炊きたてのご飯に具を加えて混ぜるだけで完成の、わかめとごまの混ぜご飯。
大好きな和食に心も和みました。
6月14日のMENU
・鯛の塩焼き
・豚肉と根菜の甘辛煮
・わかめとごまの混ぜご飯
・なすときゅうりの香味ポン酢あえ
・鯛のアラのみそ汁
鯛の塩焼き
豚肉と根菜の甘辛煮
☆ 豚肉、新れんこん、にんじん、さつまいもをサラダ油で炒め、ひたひたの水とみりん、しょうゆ、砂糖で、汁けがほぼなくなるまで煮含めました。
わかめとごまの混ぜご飯
おかかの風味に食欲もアップ♪
A 乾燥カットわかめ・白いりごま・削り節(各適量)
☆ 温かいご飯にAを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
なすときゅうりの香味ポン酢あえ
☆ きゅうりとなすは薄切りにし、塩をふって水けを絞ります。みょうが(薄切り)、しょうが(せん切り)、ごまと合わせ、ポン酢しょうゆで。
おごちそうさまでした。
広くて気持ちい~い 花もいーっぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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