うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆大好き♪和食☆

2014-06-14 22:44:44 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              夕方、近くの神社を散歩。

          民家村自然広苑内に広がる百種十万株の菖蒲、

         少し盛りは過ぎていても、とってもきれいでした。








                   

今日の献立は、鯛の塩焼きに、豚肉と根菜の甘辛煮。

なすときゅうりの香味ポン酢あえ、鯛のアラのみそ汁。

炊きたてのご飯に具を加えて混ぜるだけで完成の、わかめとごまの混ぜご飯。

大好きな和食に心も和みました。


6月14日のMENU

・鯛の塩焼き
・豚肉と根菜の甘辛煮
・わかめとごまの混ぜご飯
・なすときゅうりの香味ポン酢あえ

・鯛のアラのみそ汁





鯛の塩焼き




豚肉と根菜の甘辛煮


☆ 豚肉、新れんこん、にんじん、さつまいもをサラダ油で炒め、ひたひたの水とみりん、しょうゆ、砂糖で、汁けがほぼなくなるまで煮含めました。



わかめとごまの混ぜご飯


             おかかの風味に食欲もアップ♪

A 乾燥カットわかめ・白いりごま・削り節(各適量)

    

       ☆ 温かいご飯にAを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。



なすときゅうりの香味ポン酢あえ


☆ きゅうりとなすは薄切りにし、塩をふって水けを絞ります。みょうが(薄切り)、しょうが(せん切り)、ごまと合わせ、ポン酢しょうゆで。




             おごちそうさまでした。

       

         広くて気持ちい~い 花もいーっぱい












           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ