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‘えのきの豚肉巻き照り焼き’、豚薄切り肉に梅肉をぬって、
青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻きます。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
とびっきりのコラボ
大庭英子さんのレシピを少しだけアレンジして。
6月4日のMENU
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・厚揚げの野菜あんかけ
・新ごぼうのナムル
・大根と小松菜のみそ汁
えのきの豚肉巻き照り焼き
トロ~ンとまったりな味に、ご飯がすすみます♪
A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)
① 豚薄切り肉(ロース肉やしょうが焼き用肉など)の片面に梅干し(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。
② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。
③ Aを加えてサッと煮からめます。食べやすく切っていただきました。
厚揚げの野菜あんかけ
A だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)
① 厚揚げは両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切ります。
② 鍋にAを煮立て、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を加えます。煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①にかけます。
新ごぼうのナムル
A ねぎのみじん切り・白すりごま・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ ごぼうは皮を洗ってせん切りにし、熱湯でゆでます。ゆで上がる少し前に、パプリカを加えいっしょにゆでます。ざるにあげ、あら熱をとり、水けをよくきってAと混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
あっ!ナナちゃん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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