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‘あじのピリ辛竜田揚げ’、
あじに下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
下味には豆板醤も加えて、ピリッと深みのある味わいに。
七味唐辛子に替えてもおいしそう。
6月3日のMENU
・あじのピリ辛竜田揚げ
・もやしの五目ごまあえ
・ゴーヤーとパプリカのきんぴら
・キャベツとなすのみそ汁
あじのピリ辛竜田揚げ
下味・・・しょうゆ・酒(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)
① 下味の材料を混ぜ、あじ(三枚おろし 食べやすく切る)を加えてからめ、15分ほどおきます。
② あじの汁けをペーパータオルでさっと拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。揚げ湯を中温に熱し、上下を返しながらカリッと揚げます。
さつまいもとピーマンの素揚げを添えて。
もやしの五目ごまあえ
A 白いりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量) ごま油(少々)
① もやし、きのこ、にんじん(薄切り)は沸騰したお湯でサッとゆでて、ざるにあけます。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、食べやすく切って水けを絞ります。油揚げはフライパンやオーブントースターでカリッと焼いて短冊に切ります。
② Aを混ぜ合わせ、①を加えてあえます。
ゴーヤーとパプリカのきんぴら
☆ サラダ油で炒め、めんつゆとみりんで調味。
おごちそうさまでした。
今日は暑くなくて気持ちい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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