うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのピリ辛竜田揚げ&もやしの五目ごまあえ♪

2014-06-03 22:34:34 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   

‘あじのピリ辛竜田揚げ’、

あじに下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

下味には豆板醤も加えて、ピリッと深みのある味わいに。

七味唐辛子に替えてもおいしそう。



6月3日のMENU

・あじのピリ辛竜田揚げ
・もやしの五目ごまあえ
・ゴーヤーとパプリカのきんぴら
・キャベツとなすのみそ汁






あじのピリ辛竜田揚げ


下味・・・しょうゆ・酒(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)

 

① 下味の材料を混ぜ、あじ(三枚おろし 食べやすく切る)を加えてからめ、15分ほどおきます。

② あじの汁けをペーパータオルでさっと拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。揚げ湯を中温に熱し、上下を返しながらカリッと揚げます。
さつまいもとピーマンの素揚げを添えて。




もやしの五目ごまあえ


A 白いりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量) ごま油(少々)

   

① もやし、きのこ、にんじん(薄切り)は沸騰したお湯でサッとゆでて、ざるにあけます。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、食べやすく切って水けを絞ります。油揚げはフライパンやオーブントースターでカリッと焼いて短冊に切ります。

          ② Aを混ぜ合わせ、①を加えてあえます。



ゴーヤーとパプリカのきんぴら

 
          ☆ サラダ油で炒め、めんつゆとみりんで調味。




             おごちそうさまでした。

       

          今日は暑くなくて気持ちい~い



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ