いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今日は鶏のごま風味照り焼き献立。
いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスしてランクアップ。
外はカリッ、中はふっくらと焼いたもも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに、香ばしいすりごまをた~っぷり
野菜もたくさん添えて、おいしくいただきました。
6月12日のMENU
・鶏のごま風味照り焼き
・長いもの塩いため
・いんげんとキャベツのごまマヨあえ
・切り干し大根とにんじん、小松菜のみそ汁
鶏のごま風味照り焼き
(材料)
鶏もも肉(筋切りをして小麦粉を薄くまぶす)
サラダ油(適量) 酒(適量) 白すりごま(適量)
A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き目をつけます。返して弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。
② 酒をふってAを加え、煮からめます。鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
③ フライパンを弱火にかけ、残った調味料に白すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきます。
長いもの塩いため
ごま油でゆっくりといためて、生とは違う食感に♪
A 塩・こしょう(各少々)
☆ 長いもは短冊に切ってごま油でゆっくりといためます。透き通ったら、長ねぎ(みじん切り)を加えていため合わせ、Aで調味します。
いんげんとキャベツのごまマヨあえ
サラダにもごまをプラス♪
A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
☆ せん切りにしたキャベツは塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。いんげんは塩ゆでし、適宜に切ります。ともにAであえます。
おごちそうさまでした。
早く帰ってきてね
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。