うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

香ばしい♪鶏のごま風味照り焼き♪

2014-06-12 22:40:57 | 鶏肉


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今日は鶏のごま風味照り焼き献立。

いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスしてランクアップ。

外はカリッ、中はふっくらと焼いたもも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに、香ばしいすりごまをた~っぷり

野菜もたくさん添えて、おいしくいただきました。



6月12日のMENU

・鶏のごま風味照り焼き
・長いもの塩いため
・いんげんとキャベツのごまマヨあえ
・切り干し大根とにんじん、小松菜のみそ汁






鶏のごま風味照り焼き

(材料)
鶏もも肉(筋切りをして小麦粉を薄くまぶす) 
サラダ油(適量) 酒(適量) 白すりごま(適量)

A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)


    

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き目をつけます。返して弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。

② 酒をふってAを加え、煮からめます。鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。

③ フライパンを弱火にかけ、残った調味料に白すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきます。



長いもの塩いため


       ごま油でゆっくりといためて、生とは違う食感に♪

A 塩・こしょう(各少々)

  

☆ 長いもは短冊に切ってごま油でゆっくりといためます。透き通ったら、長ねぎ(みじん切り)を加えていため合わせ、Aで調味します。



いんげんとキャベツのごまマヨあえ


             サラダにもごまをプラス♪

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)

    

☆ せん切りにしたキャベツは塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。いんげんは塩ゆでし、適宜に切ります。ともにAであえます。




             おごちそうさまでした。

       

            早く帰ってきてね



           明日もおだやかな一日でありますように。

          気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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