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今夜はにぎやかにパエリヤ。
あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう。
赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲をそそられます

みんなでワイワイと取り分けて楽しく、おいしくいただきました。

・パエリヤ
・ブロッコリーのシーザーサラダ
・ごぼうとソーセージのスープ
・みかんのシャーベット




(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100mlorトマトの角切り1個分) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4ほど)

① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒ほどで火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。





☆ ごぼう、ソーセージは油で炒め、水を加えて煮立て、スープの素、塩、こしょうをふり、やわらかく煮ます。


① みかん缶はきれいに洗って水けをふき、冷凍室でひと晩凍らせます。
② 缶のふたをあけ、フォークを使ってみぞれ状にくずし器に盛ります。









明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。

