うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

たっぷりタルタルソースの♪チキン南蛮♪

2015-08-27 22:32:37 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



午後6時過ぎ。輝く陽の近くに彩雲が見られました。






30分後の茜空。





                 


今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

手作りタルタルソースをたっぷりつけて、おいしさ倍増

れんこんのきんぴら、夏野菜のあえもの、

じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁を添えた献立です。



8月27日のMENU

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・夏野菜のあえもの
・じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁







チキン南蛮


鶏肉は脂の少ないむね肉を使います。揚げものでも、甘酢でさっぱりとしているので、食欲のない時にもおいしく食べれちゃいます♪

A すし酢(各適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。







れんこんのきんぴら


☆ ごま油で赤唐辛子、れんこん、にんじんを炒め、しょうゆ、砂糖で調味。




夏野菜のあえもの


切ってあえれば、立派な小鉢の完成♪ 


☆ なす、きゅうりは薄切りにし、それぞれ塩でもんで水けを絞り、薄切りにしたみょうが、せん切りしょうがを合わせてごまをふっていただきました。しょうゆや一味唐辛子をかけても。



じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




耳の洗浄が 一番イヤだもん。。。




明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。