空も秋めいてきました。

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浜内千波さんの「鮭の甘酢あんかけ」。
どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、
たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入り

さつま芋とアスパラの塩炒め、トマトのカレー風味サラダを添えていただきました。

・鮭の甘酢あんかけ
・さつま芋とアスパラの塩炒め
・トマトのカレー風味サラダ
・高野豆腐としめじのみそ汁




(材料 4人分)
生鮭(4切れ ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす)
サラダ油(適量)
玉ねぎ(1個ぐらい ひと口大に切る)
パプリカやにんじんなど(適量)
しょうが(1かけ おろすorみじん切り)
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)

1.フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼いて器に盛りつけます。
2.フライパンをきれいにしてサラダ油を足して熱し、玉ねぎやパプリカなどを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて1にかけます。


☆ 細切りにしたさつま芋をごま油で炒め、塩をふります。火が通ったら、ゆでたアスパラとこしょうを加えてさっと炒め合わせます。インゲンやにんにくの茎でも♪



A 白ワインビネガーor酢(適量) カレー粉・塩(各少々)

☆ トマトはざく切りに。玉ねぎはみじん切り。青じそはちぎります。Aをよく混ぜ合わせ、全材料を加えてあえます。










明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。