うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

レンジで楽チン♪蒸しナスの冷やし中華&いわしのフライ♪

2015-08-06 22:58:24 | めん
  

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太陽の日差しを浴びて、ツヤツヤに育ったナスを買いました。

栄養たっぷりのナスを蒸して、冷やし中華にトッピング。

レンジでお手軽に作れるので、楽チン

ピカピカのいわしで作るフライを添えていただきました。



8月6日のMENU

・蒸しナスの冷やし中華
・いわしのフライ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・切り干し大根とニラのみそ汁







蒸しナスの冷やし中華


      自家製のタレで大満足のおいしさ♪ 麺は3人で2人分使ってます。

タレ(3~4人分)
A すりおろししょうがの絞り汁(1かけ分) めんつゆ(大さじ5) 水(大さじ4) 酢(大さじ3) 白練りごま・白すりごま(各大さじ2) 砂糖(適量)


    

① ナス(中2本の場合)は皮をむいて耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで5~6分ほど加熱し、そのまま粗熱を取り、水けをふいて適宜に切ります。

   ② 中華麺は熱湯でゆでて流水で洗い、しっかり水けをきり、ごま油少々をまぶします。

③ 器に②の麺を盛り、ササミ(塩、酒各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱。手で裂く。) 、①のナス、トマト、きゅうりをのせ、混ぜ合わせたAのタレをかけていただきました。







いわしのフライ


              外はカリッ! 中はジューシー♪



かぼちゃのマスタードサラダ


                スッキリさわやか♪

A 粒マスタード・酢・オリーブ油・砂糖・塩・こしょう(各少々) 

    

    ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加え、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。かぼちゃを加えてあえます。



切り干し大根とニラのみそ汁


         夏バテ予防や熱中症予防に、今日もいただきました♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

               お外 暑かった~



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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