![]() ![]() |
うちで人気の‘焼きアジのちらし寿司’。
夏に食べたいご飯のひとつです。
ちょっと甘めのすし飯に、ごまやしょうが、青じそなど、
冷蔵庫にある薬味をいっぱい入れて作ります。
すっきりした味にお箸がすすみます^^
‘夏野菜の焼きびたし’と‘揚げだし豆腐’を添えていただきました。

・焼きアジのちらし寿司
・夏野菜の焼きびたし&揚げだし豆腐
・新れんこんのサラダ
・トマトのかきたま汁





☆ すし飯にみじん切りにしたしょうがを混ぜ、ほぐしたアジ(干物を焼く)を入れてさっくりと混ぜます。せん切りにした青じそやみょうがなどをのせ、白いりごまをちらします。



A めんつゆ・水・みりん(各適量)

☆ 野菜はサラダ油で焼き、混ぜ合わせたAにしばらく漬けます。揚げだし豆腐とえびの唐揚げもいっしょに添えて。


☆ マヨネーズと白こしょうで調味。










なぁんだ。。。からっぽ。。。


明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
暑い日が続いています。ご自愛ください。