うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

たっぷり野菜の☆ちゃんぽん&餃子☆

2015-08-09 22:52:02 | めん
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪


           あまりに暑くて セミも ベランダで ひと休み^^




                      

今日はリクエストのちゃんぽんと餃子。

大きなキャベツを丸ごと買ったので張り切ってたっぷり使います

あとは、もやし、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、コーン、豚肉、えび、かまぼこ。

餃子にもたっぷりのキャベツとにらを入れて、豚ひき肉はちょっぴり。

カリカリの食感も楽しい、きゅうりのみそわさび漬けを添えていただきました。



8月9日のMENU

・ちゃんぽん
・餃子
・きゅうりのみそわさび漬け







ちゃんぽん


☆ 具は油で炒めて塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素と酒と牛乳で。隠し味に砂糖をちょっぴり。












餃子


             形はいびつだけど、おいしいよ♪

材料(12個の場合)
豚ひき肉 (50g) キャベツ(100g) にら(1/4束) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各少々) 塩・こしょう・砂糖・しょうゆ(各少々) ごま油(大さじ1)


    

① キャベツはみじん切りに。にらは細かく切ります。豚ひき肉は包丁でたたいて粘りを出します。具を12等分にして餃子の皮に包みます。

② サラダ油で色がつくまで焼き、湯を80mlほど加えてふたをし、弱火にして5~6分蒸し焼きにします。数秒間強火にして水けをとばします。



きゅうりのみそわさび漬け


A みそ・砂糖(各適量) わさび(少々)

    

☆ 塩少々をまぶして板ずりをし、すりこ木などで叩いて手で割ります。合わせたAに入れてもみ込み、しばらくおきます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          セミさん どこか飛んで行っちゃった。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪