
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。

あまりに暑くて セミも ベランダで ひと休み^^



今日はリクエストのちゃんぽんと餃子。
大きなキャベツを丸ごと買ったので張り切ってたっぷり使います

あとは、もやし、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、コーン、豚肉、えび、かまぼこ。
餃子にもたっぷりのキャベツとにらを入れて、豚ひき肉はちょっぴり。
カリカリの食感も楽しい、きゅうりのみそわさび漬けを添えていただきました。

・ちゃんぽん
・餃子
・きゅうりのみそわさび漬け



☆ 具は油で炒めて塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素と酒と牛乳で。隠し味に砂糖をちょっぴり。





材料(12個の場合)
豚ひき肉 (50g) キャベツ(100g) にら(1/4束) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各少々) 塩・こしょう・砂糖・しょうゆ(各少々) ごま油(大さじ1)

① キャベツはみじん切りに。にらは細かく切ります。豚ひき肉は包丁でたたいて粘りを出します。具を12等分にして餃子の皮に包みます。
② サラダ油で色がつくまで焼き、湯を80mlほど加えてふたをし、弱火にして5~6分蒸し焼きにします。数秒間強火にして水けをとばします。


A みそ・砂糖(各適量) わさび(少々)

☆ 塩少々をまぶして板ずりをし、すりこ木などで叩いて手で割ります。合わせたAに入れてもみ込み、しばらくおきます。








明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。

