![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c2/4f417a74c0d9c2961852ea3f542f8c60.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000746944.jpg)
あまりに暑くて セミも ベランダで ひと休み^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cc/77a6ce7192b43aca75b843c292abdb02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/54/a10f54b7127077886d06b355b5fe7fdc.png)
今日はリクエストのちゃんぽんと餃子。
大きなキャベツを丸ごと買ったので張り切ってたっぷり使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あとは、もやし、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、コーン、豚肉、えび、かまぼこ。
餃子にもたっぷりのキャベツとにらを入れて、豚ひき肉はちょっぴり。
カリカリの食感も楽しい、きゅうりのみそわさび漬けを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ちゃんぽん
・餃子
・きゅうりのみそわさび漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b8/c8d04ca7a9a0a5b336b3dcec7856699c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/73/35002a8eaa09490daf3e1f6a08432d95.jpg)
☆ 具は油で炒めて塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素と酒と牛乳で。隠し味に砂糖をちょっぴり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b6/157b53e6da219e04cd1c9783bcea84ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c7/7eb7641cd71b02523ddb1e41af0e4e8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/27/682e28c0cc25d9e690fc7ad6587605a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(12個の場合)
豚ひき肉 (50g) キャベツ(100g) にら(1/4束) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各少々) 塩・こしょう・砂糖・しょうゆ(各少々) ごま油(大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
① キャベツはみじん切りに。にらは細かく切ります。豚ひき肉は包丁でたたいて粘りを出します。具を12等分にして餃子の皮に包みます。
② サラダ油で色がつくまで焼き、湯を80mlほど加えてふたをし、弱火にして5~6分蒸し焼きにします。数秒間強火にして水けをとばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4c/f5268d609598350f47c1c1ddb1c9af73.jpg)
A みそ・砂糖(各適量) わさび(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆ 塩少々をまぶして板ずりをし、すりこ木などで叩いて手で割ります。合わせたAに入れてもみ込み、しばらくおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/f0848a4822e9c2a06a05132e045d332c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/21/b04b46a171c7f0de5e33bad2a808c894.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_hibiscus.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781077.jpg)