うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋の味覚をいただきます☆さんまの塩焼き献立☆

2015-08-30 22:31:47 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



                 


今夜はさんまの塩焼き献立。

食欲をそそる香ばしい焼きものは、おかずにもおつまみにもピッタリ

副菜には、‘さといもと大根の煮もの’と‘なしと水菜のわさびあえ’。

秋にぴったりのけんちん汁を添えて

小さな秋を感じながらいただきました。



8月30日のMENU

・さんまの塩焼き
・さといもと大根の煮もの
・なしと水菜のわさびあえ
・鶏肉ときのこのけんちん汁







さんまの塩焼き


さんまは丸ごと焼いておいしさ丸ごといただきます♪




さといもと大根の煮もの


しっかりした味が食べたくて、いつもより濃いめに味つけしました^^




なしと水菜のわさびあえ


なしと水菜にわさび。なんとも新鮮♪ 笠原将弘さんのレシピです。


A しょうゆ・サラダ油(各適量) 練りわさび(少々)



☆ なしは皮をむいて食べやすく切ります。水菜は適宜に切り、塩少々を加えてもみ、水けをしっかり絞ります。Aであえます。ごまをふるともっとおいしそう^^



鶏肉ときのこのけんちん汁


A だし汁・うす口しょうゆ・酒(各適量)

B 片栗粉・水(各少々)




1.豆腐は水切りをします。ごま油で鶏肉、きのこを炒め、塩ひとつまみをふります。豆腐を手でくずして加え、さらに炒めます。

2.Aを加えてひと煮立ちさせ、Bでとろみをつけます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩





明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。