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今夜は和食。
さばの旬は秋だけど、しっかり味の竜田揚げにして、白いごはんにピッタリ。
なすの揚げ煮、切り干し大根の中華風サラダを副菜に
小松菜とえのきのみそ汁を添えた、夏の一汁三菜の献立です。

・さばの竜田揚げ
・なすの揚げ煮
・切り干し大根の中華風サラダ
・小松菜とえのきのみそ汁



☆ さばは水けをしっかりふいて適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがの絞り汁にしばらく漬け込みます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。



A めんつゆ・みりん・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

☆ なすは水にしばらく漬け、水けをふきます。少なめの油を熱して揚げ焼きにし、油をきります。鍋にAを煮立たせ、なすを入れ、強火にしてさっと煮ます。


A 砂糖・しょうゆ・酢・水(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)

☆ 切り干し大根は洗って水にしばらくつけてもどします。食べやすく切り、水けをよく絞ります。きゅうり、にんじんとともに合わせたAに加えて30分ほどおいて味をなじませます。ごまをふっていただきました。










今日の きゅうり おっき~い


おいしかったぁ


明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。

