うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

夏の一汁三菜♪さばの竜田揚げ&なすの揚げ煮♪

2015-08-10 22:59:07 | 
  

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今夜は和食。

さばの旬は秋だけど、しっかり味の竜田揚げにして、白いごはんにピッタリ。

なすの揚げ煮、切り干し大根の中華風サラダを副菜に

小松菜とえのきのみそ汁を添えた、夏の一汁三菜の献立です。



8月10日のMENU

・さばの竜田揚げ
・なすの揚げ煮
・切り干し大根の中華風サラダ
・小松菜とえのきのみそ汁







さばの竜田揚げ


☆ さばは水けをしっかりふいて適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがの絞り汁にしばらく漬け込みます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。







なすの揚げ煮


A めんつゆ・みりん・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

    

☆ なすは水にしばらく漬け、水けをふきます。少なめの油を熱して揚げ焼きにし、油をきります。鍋にAを煮立たせ、なすを入れ、強火にしてさっと煮ます。



切り干し大根の中華風サラダ


A 砂糖・しょうゆ・酢・水(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)

    

☆ 切り干し大根は洗って水にしばらくつけてもどします。食べやすく切り、水けをよく絞ります。きゅうり、にんじんとともに合わせたAに加えて30分ほどおいて味をなじませます。ごまをふっていただきました。



小松菜とえのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          おかあしゃん! のど かわいちゃった~




             今日の きゅうり おっき~い




                おいしかったぁ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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