お盆も今日まで。なんとなく淋しくなります。

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トマトのクリームスパゲティ。
こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わって、さらっと食べられます。
夏にぴったりのパスタに
しっとりジューシーなローストチキンを添えていただきました。

・トマトのクリームスパゲティ
・ローストチキン
・アボカドとツナ、玉ねぎのサラダ
・コーンクリームスープ



(材料 4人分)
トマト(中2~3個ぐらい ざく切り) スパゲティ(280g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3) にんにく(1かけ 薄切り) 生クリーム(1カップ)

① スパゲティは塩を加えた熱湯で表示どおりにゆでます。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えてトマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。
③ スパゲティの湯をきって②に加え、よくからめて、塩で味をととのえます。




しっとりジューシーで、ふっくらなローストチキンの出来上がり♪

① 鶏むね肉は強めに塩とこしょうで下味をつけます。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きに。裏返してふたをし、5分ほど焼いて火を消します。そのまま10分ほど寝かせます。
③ 薄切りにして、好みのドレッシングやタルタルソースでいただきます。


☆ オリーブ油・酢orレモン汁(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。


☆ クリームコーン缶に牛乳を加えて加熱し、ゆでたブロッコリーとにんじんを加えました。








明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
暑い日が続いています。ご自愛ください。