うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆ゴーヤーと豚肉のみそ炒め☆

2015-08-03 22:43:43 | 豚肉
  

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             湿度が下がって 夕焼けも鮮やか





              刻々と色を変える あかね空




                      

 
‘ゴーヤーと豚肉のみそ炒め’、

ゴーヤーに削り節をふって甘めに仕上げれば、苦味もやわらぎまろやかに。

白いごはんがあっという間になくなっちゃうおいしさ

ほんのりとした酸味に食欲をそそられる

‘トマトと卵のスープ’を添えていただきました。



8月3日のMENU

・ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
・マカロニサラダ
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・トマトと卵のスープ







ゴーヤーと豚肉のみそ炒め


           削り節が余分な水分も吸い取ってくれる♪

(材料 約3人分)
ゴーヤー(1本 薄切り) 豚薄切り肉(200gほど) ごま油(適量) 削り節(5gほど)

A しょうゆ・片栗粉(各少々) 

B みそ(大さじ2ぐらい) 砂糖・酒・みりん(各大さじ1ぐらい) 豆板醤(少々)


    

           ① 豚肉は食べやすく切り、Aをまぶします。

② フライパンにごま油を中火で熱してゴーヤ-を炒め、色が鮮やかになったら削り節を加えて混ぜ、取り出します。

③ ごま油を足して豚肉を炒め、Bを加えて味をからめます。②のゴーヤーを戻し入れ、混ぜ合わせます。







マカロニサラダ


☆ マカロニ、ツナ缶、きゅうり、パプリカ、かにかまをマヨネーズ、酢、塩、こしょうで。



オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ


           ☆ 塩昆布のうまみと塩けで、おいしい1品に♪



トマトと卵のスープ


A 鶏ガラスープの素・うす口しょうゆ・酒・酢(各適量)

    

☆ トマトは皮を湯むきし、適宜に切ります。水を煮立て、Aを加えてトマトを入れ、さっと煮ます。とき卵を回し入れます。



 
       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

         セミさん 今日も元気いっぱい鳴いてる



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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