![]() ![]() |
週末はうちにあるもので時短レシピのカレー。
具材は、煮込まなくていい豚ひき肉とピーマン。
じゃがいもではなく、長いもを使って煮込み時間を短縮。
仕上げにピザ用チーズをプラスして、まったりコクあるおいしさ♪
副菜にデリ風サラダを添えていただきました。

・ひき肉とピーマン、長いものカレー
・にんじんとパプリカのラペ
・ごぼうとベーコンのスープ




材料(4人分)
合いびき肉or豚ひき肉(300gぐらい) ピーマン(5個ぐらい 小さく切る) 長いも(10cmぐらい 1cm幅ぐらいに切る) にんにく(2かけ みじん切り) サラダ油(適量) カレー粉(大さじ2ぐらい) 小麦粉(大さじ1) ケチャップ(大さじ2)
A 鶏ガラスープの素(小さじ1弱) 湯(1.5カップ)
B 塩・こしょう(各少々) しょうゆ(大さじ1)

1.フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。
2.カレー粉を加えてひと炒めし、小麦粉を加えて2分ほど炒めます。
3.ピーマン、長いも、ケチャップ、Aを加えて炒め合わせ、弱火でとろみがつくまで7~8分ほど混ぜながら煮て、Bで味を調えます。

☆ 市販のルウで作るカレーより少し辛めなので、はちみつを足して煮ても。今日は仕上げにピザ用チーズをプラスしています。

家族は温泉卵をのせて^^


A オリーブ油・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量) 塩(少々)

☆ にんじん、パプリカは細切りにし、塩をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼります。混ぜ合わせたAであえます。



☆ ベーコン、ごぼう、ねぎはサラダ油で炒め、水、スープの素を加えて煮、小松菜を加えて、酒と塩、こしょうで調味。








眠くなっちゃった


明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。