うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

休日の献立♪ミートソースパスタ♪

2015-10-04 22:43:12 | パスタ


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コトコトと長時間煮込んだようなミートソースは20分ほどで作ったと思えない仕上がり^^

短時間で甘みが出やすくなるように、玉ねぎとにんじんはすりおろしてソースに。

市販のウインナーソーセージが隠し味

あさりのうまみを吸ったブロッコリーがおいしい、白ワイン蒸しを添えていただきました。



10月4日のMENU

・ミートソースパスタ
・あさりとブロッコリーの白ワイン蒸し
・焼きアスパラのサラダ
・豆腐とねぎのみそ汁







ミートソースパスタ


A みじん切りにんにく・みじん切りしょうが(各適宜) 

B 玉ねぎ・にんじん(各適量 すりおろす)

C トマト水煮・トマトケチャップ・ウスターソース・顆粒スープの素・ナツメグ・塩・こしょう(各適量) 




1.フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火で香りを出し、Bを加えて炒め合わせます。

2.ひき肉(牛ひき肉や豚ひき肉など)とウインナーソーセージ(みじん切り 2人分で1、2本ぐらい)を加え、よく炒めたら、しいたけ(みじん切り)も加えて炒めます。赤ワイン適量を注ぎ、強火でアルコール分をとばし、汁けがなくなるまで煮つめます。

3.Cを加え、混ぜながら10分~15分ほど煮込みます。湯をきったスパゲティを加えてあえ、仕上げに粗びき黒こしょう、粉チーズをふっていただきました。







あさりとブロッコリーの白ワイン蒸し


A 塩・こしょう(各少々) バター(適量)



1.鍋にオリーブ油適量、にんにく・赤唐辛子各少々を入れて弱火で熱し、香りが出たらあさりとブロッコリーを入れて炒めます。

2.白ワイン適量を加えてふたをし、2~3分蒸し煮に。Aを加えて香りをつけます。



焼きアスパラのサラダ


☆ アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をピーラーでむきます。フライパンに並べ、塩、こしょう、オリーブ油をふってレモンをのせ、中火で焼きます。粉チーズをふっていただきました。



豆腐とねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




上の階のお兄ちゃん。引っ越して行っちゃった。。。




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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