コトコトと長時間煮込んだようなミートソースは20分ほどで作ったと思えない仕上がり^^
短時間で甘みが出やすくなるように、玉ねぎとにんじんはすりおろしてソースに。
市販のウインナーソーセージが隠し味
あさりのうまみを吸ったブロッコリーがおいしい、白ワイン蒸しを添えていただきました。
10月4日のMENU
・ミートソースパスタ
・あさりとブロッコリーの白ワイン蒸し
・焼きアスパラのサラダ
・豆腐とねぎのみそ汁
ミートソースパスタ
A みじん切りにんにく・みじん切りしょうが(各適宜)
B 玉ねぎ・にんじん(各適量 すりおろす)
C トマト水煮・トマトケチャップ・ウスターソース・顆粒スープの素・ナツメグ・塩・こしょう(各適量)
1.フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火で香りを出し、Bを加えて炒め合わせます。
2.ひき肉(牛ひき肉や豚ひき肉など)とウインナーソーセージ(みじん切り 2人分で1、2本ぐらい)を加え、よく炒めたら、しいたけ(みじん切り)も加えて炒めます。赤ワイン適量を注ぎ、強火でアルコール分をとばし、汁けがなくなるまで煮つめます。
3.Cを加え、混ぜながら10分~15分ほど煮込みます。湯をきったスパゲティを加えてあえ、仕上げに粗びき黒こしょう、粉チーズをふっていただきました。
あさりとブロッコリーの白ワイン蒸し
A 塩・こしょう(各少々) バター(適量)
1.鍋にオリーブ油適量、にんにく・赤唐辛子各少々を入れて弱火で熱し、香りが出たらあさりとブロッコリーを入れて炒めます。
2.白ワイン適量を加えてふたをし、2~3分蒸し煮に。Aを加えて香りをつけます。
焼きアスパラのサラダ
☆ アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をピーラーでむきます。フライパンに並べ、塩、こしょう、オリーブ油をふってレモンをのせ、中火で焼きます。粉チーズをふっていただきました。
豆腐とねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
上の階のお兄ちゃん。引っ越して行っちゃった。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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