午後3時過ぎ。洗濯物を入れながら見上げた東の空。
夕暮れが一段と早くなりました。
風が強く肌寒い一日でした。
そんな日はあったかポトフ。
甘みが強く、煮くずれしにくい秋のキャベツやじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーを
ゴロゴロと大きく切って食べごたえもアップ
パリッと焼いたジューシーな手羽先のグリルといっしょに、おいしくいただきました。
10月11日のMENU
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・手羽先のグリル
・大根と豆苗のマヨポンあえ
・塩ロールパン
ゴロゴロ野菜のポトフ
A スープの素・水・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々) ローリエ(適宜)
☆ 鍋にキャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして野菜に火を通します。ブロッコリーとソーセージを加え、さらに10分ほど煮ました。
手羽先のグリル
A しょうゆ・酒・みりん・ゆずこしょう(各適量)
☆ 鶏肉は両面に切り目を入れ、ときどき返しながらAに30分ほど漬け、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。
大根と豆苗のマヨポンあえ
A マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)
☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く削ります。粗くほぐしたかに風味かまぼこ、豆苗とともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風がピューピュー 吹いてるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪