うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

疲労回復レシピ☆なすとポークのしょうが焼き丼☆

2015-10-09 22:43:28 | 豚肉


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いつものしょうが焼きをヒレ肉で作って、なすといっしょにのっけご飯に。

栄養価抜群のかぼちゃのみそ汁、ビタミンC豊富な白菜のサラダ、

低カロリーで食物繊維豊富なきのこの塩煮を添えた

疲労回復レシピの晩ご飯です。



10月9日のMENU

・なすとポークのしょうが焼き丼
・白菜と桜えびのサラダ
・きのこの塩煮
・かぼちゃと小松菜のみそ汁







なすとポークのしょうが焼き丼


A 酒・しょうゆ・みりん・しょうが汁(各適量)



1.豚ヒレ肉(またはロースとんかつ用肉など)は適宜に切り、Aに20分ほど漬け込みます。なすは食べやすく切り、水にさらします。

2.油を中火で熱して1を炒め合わせ、豚肉に火が通ったら漬け汁を回しかけ、ひと炒めします。水溶き片栗粉少々で軽くとろみをつけ、ご飯にのせ、青じそを散らしていただきました。 







白菜と桜えびのサラダ


☆ 白菜は横に細切りにし、昆布茶少々をふってしばらくおきます。水けを絞って桜えびと合わせ、ぽん酢しょうゆとごま油(各適量)で。



きのこの塩煮


さっぱり味の塩煮♪


A 鶏がらスープの素(適量) 水・塩(各少々)



☆ しめじ、えのきたけ、まいたけをごま油で炒め、Aを加えてさっと煮ます。




かぼちゃと小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




シャンプー 気持ちよかったぁ





眠くなってきちゃった 





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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