まだ陽が高い夕方、ひとりの女性に声をかけられました。
「柴犬を見かけられませんでしたか?」
「いいえ」と言ってその方を見ると、目には涙があふれています。
数日前に預けていたペットショップから逃げ出した様子。
「ご心配ですね。どなたかに保護されてるといいですね。早く会えるといいですね。」と言うのが精一杯。
切ない帰り道でした。
今夜はえびチリ。
エリンギとブロッコリーを足してボリュームアップ。
プリップリのえびとエリンギの楽しい食感にお箸もすすみます。
かぼちゃのナムル、切り干し大根とちくわのみそマヨサラダを副菜に
春雨スープを添えた献立です。
10月14日のMENU
・エリンギとえびのチリ炒め
・かぼちゃのナムル
・切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
・春雨スープ
エリンギとえびのチリ炒め
A トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・酒(各適量) 豆板醤(少々)
1.えびは殻、背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせ、ブロッコリーはゆでておきます。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎとえびを入れて炒めます。エリンギ、ブロッコリーも加えてさらに炒め合わせます。
3.Aを加え、数分からめるように炒めます。
かぼちゃのナムル
A 白すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)
☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を取り、Aを加えて混ぜます。
切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
A マヨネーズ・白すりごま(各適量) みそ・ポン酢しょうゆ(各少々)
☆ 切り干し大根は洗い、水につけてもどし、水けをしぼります。きゅうり(塩をふっておき、水けをしぼる)、ちくわとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。辛子を足したり、黒こしょうをふっても。
春雨スープ
A 塩・こしょう・酒(各少々) ごま油(適量)
☆ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。中華だし汁を沸騰させ、春雨と野菜を煮ます。Aを加えて味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥さんの声 きれ~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪