うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

プリップリ♪エリンギとえびのチリ炒め♪

2015-10-14 22:36:09 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



まだ陽が高い夕方、ひとりの女性に声をかけられました。


「柴犬を見かけられませんでしたか?」


「いいえ」と言ってその方を見ると、目には涙があふれています。


数日前に預けていたペットショップから逃げ出した様子。


「ご心配ですね。どなたかに保護されてるといいですね。早く会えるといいですね。」と言うのが精一杯。

切ない帰り道でした。





                 


今夜はえびチリ。

エリンギとブロッコリーを足してボリュームアップ。

プリップリのえびとエリンギの楽しい食感にお箸もすすみます。

かぼちゃのナムル、切り干し大根とちくわのみそマヨサラダを副菜に

春雨スープを添えた献立です。



10月14日のMENU

・エリンギとえびのチリ炒め
・かぼちゃのナムル
・切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
・春雨スープ







エリンギとえびのチリ炒め


A トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・酒(各適量) 豆板醤(少々)



1.えびは殻、背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせ、ブロッコリーはゆでておきます。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎとえびを入れて炒めます。エリンギ、ブロッコリーも加えてさらに炒め合わせます。

3.Aを加え、数分からめるように炒めます。







かぼちゃのナムル


A 白すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)



☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を取り、Aを加えて混ぜます。




切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ


A マヨネーズ・白すりごま(各適量) みそ・ポン酢しょうゆ(各少々)  



☆ 切り干し大根は洗い、水につけてもどし、水けをしぼります。きゅうり(塩をふっておき、水けをしぼる)、ちくわとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。辛子を足したり、黒こしょうをふっても。



春雨スープ


A 塩・こしょう・酒(各少々) ごま油(適量)



☆ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。中華だし汁を沸騰させ、春雨と野菜を煮ます。Aを加えて味を調えます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




鳥さんの声 きれ~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ