今朝はこの秋一番の冷え込みでした。
日が暮れたとたんに肌寒くなります。
今日は鶏肉おかず。
骨付き肉のうまみを大根にじっくり煮含ませて、こっくりおいしくなりました。
長いものシャキシャキとした歯ごたえがおいしい、長いもとスプラウトの酢のもの、
ナムル風の春菊とシラスのあえものを添えて、おいしくいただきました。
10月7日のMENU
・手羽元と大根の煮もの
・長いもとスプラウトの酢のもの
・春菊とシラスのあえもの
・豆腐としめじ、水菜のみそ汁
手羽元と大根の煮もの
油で炒めてうまみをギュッ♪
A だし(ひたひたの量) 酒(適量)
B 砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ フライパンに油を熱して大根をじっくり炒め、きつね色になったら手羽元を加えて炒め合わせます。Aを加え、煮立ったらアクを除いてBを加え、落としぶたをして汁けがほとんどなくなるまで煮つめます。
長いもとスプラウトの酢のもの
A すし酢・しょうゆ(各適量)
☆ 長いもは皮をむいて薄切りに。やや濃いめの塩水に数分つけてしんなりしたら水けをきります。スプラウトと合わせ、Aをかけていただきました。
春菊とシラスのあえもの
生の春菊は苦味を感じにくいから、苦手な人にもおすすめ♪
A すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々) ごま油(適量)
☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、シラスとともに加えて混ぜます。
豆腐としめじ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空 ピカピカ光ってる
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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