うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくりおいしい☆手羽元と大根の煮もの☆

2015-10-07 22:29:28 | 鶏肉


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今朝はこの秋一番の冷え込みでした。


日が暮れたとたんに肌寒くなります。





                 


今日は鶏肉おかず。

骨付き肉のうまみを大根にじっくり煮含ませて、こっくりおいしくなりました。

長いものシャキシャキとした歯ごたえがおいしい、長いもとスプラウトの酢のもの、

ナムル風の春菊とシラスのあえものを添えて、おいしくいただきました。



10月7日のMENU

・手羽元と大根の煮もの
・長いもとスプラウトの酢のもの
・春菊とシラスのあえもの
・豆腐としめじ、水菜のみそ汁







手羽元と大根の煮もの


油で炒めてうまみをギュッ♪


A だし(ひたひたの量) 酒(適量)

B 砂糖・しょうゆ(各適量)  




☆ フライパンに油を熱して大根をじっくり炒め、きつね色になったら手羽元を加えて炒め合わせます。Aを加え、煮立ったらアクを除いてBを加え、落としぶたをして汁けがほとんどなくなるまで煮つめます。







長いもとスプラウトの酢のもの


A すし酢・しょうゆ(各適量) 



☆ 長いもは皮をむいて薄切りに。やや濃いめの塩水に数分つけてしんなりしたら水けをきります。スプラウトと合わせ、Aをかけていただきました。



春菊とシラスのあえもの


生の春菊は苦味を感じにくいから、苦手な人にもおすすめ♪


A すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々) ごま油(適量)  



☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、シラスとともに加えて混ぜます。




豆腐としめじ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




空 ピカピカ光ってる




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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