うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ガツン!と豚丼☆

2015-10-21 23:02:58 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今日は豚丼献立。

肉に目がない家族の大好物です。

あえるだけの副菜3品と、かぼちゃの中華スープを添えていただきました。



10月21日のMENU

・豚丼
・枝豆の白あえ
・小松菜と大根のナムル
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃの中華スープ







豚丼


出てきた脂はふきとってタレをからめます。


(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




☆ フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉だけの場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、水菜や万能ねぎ、糸唐辛子などを添えます。











枝豆の白あえ


☆ 白練りごま、塩、うす口しょうゆ各少々で調味。




小松菜と大根のナムル


小松菜(さっとゆでて適宜に切り、水気を絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)
大根(せん切りにして塩少々をふり、水けを絞る)

A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・こしょう・ごま油(各少々)




☆ 小松菜と長ねぎ、大根をAであえます。




ブロッコリーときゅうりのサラダ


ほんのり甘い味つけ。楽しい食感♪


A 砂糖・酢・オリーブ油(各適量) 塩(少々) 



☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。




かぼちゃの中華スープ


☆ ごま油でかぼちゃを炒め、水、鶏ガラスープの素各適量、しょうゆ少々を注ぎ入れます。沸騰したら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなったらニラやねぎを入れてさっと煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おもちゃも いっしょだよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ