今日は豚丼献立。
肉に目がない家族の大好物です。
あえるだけの副菜3品と、かぼちゃの中華スープを添えていただきました。
10月21日のMENU
・豚丼
・枝豆の白あえ
・小松菜と大根のナムル
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃの中華スープ
豚丼
出てきた脂はふきとってタレをからめます。
(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)
☆ フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉だけの場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、水菜や万能ねぎ、糸唐辛子などを添えます。
枝豆の白あえ
☆ 白練りごま、塩、うす口しょうゆ各少々で調味。
小松菜と大根のナムル
小松菜(さっとゆでて適宜に切り、水気を絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)
大根(せん切りにして塩少々をふり、水けを絞る)
A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・こしょう・ごま油(各少々)
☆ 小松菜と長ねぎ、大根をAであえます。
ブロッコリーときゅうりのサラダ
ほんのり甘い味つけ。楽しい食感♪
A 砂糖・酢・オリーブ油(各適量) 塩(少々)
☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
かぼちゃの中華スープ
☆ ごま油でかぼちゃを炒め、水、鶏ガラスープの素各適量、しょうゆ少々を注ぎ入れます。沸騰したら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなったらニラやねぎを入れてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おもちゃも いっしょだよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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