出かけた先で咲いてた花
今夜はリクエストのカレー炊き込みご飯。
きのこ、カレー、ウインナーソーセージ、マヨネーズ・・・
子どもたちの幼い頃からの大好物。
おつまみにもぴったりの、豆腐ステーキを添えていただきました。
10月12日のMENU
・きのこのカレー炊き込みご飯
・豆腐ステーキ
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・かぼちゃのスープ
きのこのカレー炊き込みご飯
マヨネーズもいっしょに炊きこんで、まろやか♪
(材料 米2合の場合)
ウインナーソーセージ(適量 適宜に切る) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(適量 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1強) カレー粉(大さじ1~2)
1.米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。
2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。
豆腐ステーキ
お手軽に焼き肉のたれで♪
A 焼き肉のたれ・みりん(各適量)
1.耐熱皿にペーパータオルを敷いて適宜に切った豆腐を並べ、ラップをしないでレンジで数分加熱して水切りをします。
2.片栗粉(or小麦粉)をまぶしてサラダ油で両面を焼き、Aを加えてからめ、長ネギと青ジソをのせていただきました。
キャベツのヨーグルトコールスロー
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ・オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆ キャベツはせん切りにして塩少々をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼり、コーンとともにAであえます。
かぼちゃのスープ
☆ かぼちゃと玉ねぎをバターで炒め、水を加えて洋風スープの素少々で煮、塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい花が いっぱい咲いてるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪