うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり♪さけのポン酢照り焼き&かぶの菜めし♪

2015-10-20 22:10:37 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今日の主役は秋鮭とかぶ。

どちらも旬を迎えておいしい時季。

栄養たっぷりのかぶの葉は、ご飯に混ぜて菜めしにしていただきます。

素朴な味わいの、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。



10月20日のMENU

・さけのポン酢照り焼き
・かぶの菜めし
・厚揚げとしめじの煮もの
・かぶとかにかまのサラダ
・ねぎとわかめのみそ汁







さけのポン酢照り焼き


脂ののった鮭にポン酢がよく合う♪




☆ 生鮭は水けをふいて小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼きます。酒少々をふってふたをし、数分蒸し焼きにして火を通します。ポン酢しょうゆ適量を回しかけて全体にからめます。







かぶの菜めし


☆ かぶの葉はよく洗って小口切りに。サラダ油で桜えび(orちりめんじゃこ)、コーンといっしょに炒め合わせたら塩少々をふって混ぜ合わせます。炊きたてのご飯に混ぜ込みます。



厚揚げとしめじの煮もの


☆ 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。適宜に切り、しめじとともにだし汁、砂糖、しょうゆで煮含めます。



かぶとかにかまのサラダ


A マヨネーズ(適量) わさび・しょうゆ(各少々)



☆ かぶは皮を厚めにむいて薄切りに。小口切りにした葉とともに塩少々をふって水けを絞ります。かにかまを加え、Aであえます。



ねぎとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩楽しかった~





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ