うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯にぴったり♪れんこんと牛肉のみそ炒め♪

2015-10-22 22:26:00 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


れんこん。

加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。

牛肉といっしょにみそ炒めにして、白いご飯にぴったり

豆腐の代わりに粉チーズで白あえ風にアレンジの‘にらとピーマンのチーズあえ’、

しめじのマリネを添えていただきました。



10月22日のMENU

・れんこんと牛肉のみそ炒め
・にらとピーマンのチーズあえ
・しめじのマリネ
・あられにんじんのかきたま汁







れんこんと牛肉のみそ炒め


シャキシャキれんこんがおいしい♪


(牛薄切り肉or牛切り落とし肉150g れんこん1節の場合)

A みそ・酒(各大さじ1.5)  




1.れんこんは適宜に切り、酢水に5分ほどつけて水けをふきます 。

2.油で1を5分ほど炒め、牛肉を入れてほぐし、砂糖(大さじ1.5ほど)を加えてからめます。

3.混ぜながら数分炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。







にらとピーマンのチーズあえ


おつまみにも♪


A 粉チーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆ にらとピーマンは適宜に切り、サラダ油、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。



しめじのマリネ


☆ 玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けを絞ります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。すし酢(or酢・砂糖・塩各適量)・オリーブオイル各適量であえます。



あられにんじんのかきたま汁


☆ あられ切りにしたにんじんを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけました。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




みんな一緒に 日向ぼっこ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ