れんこん。
加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。
牛肉といっしょにみそ炒めにして、白いご飯にぴったり
豆腐の代わりに粉チーズで白あえ風にアレンジの‘にらとピーマンのチーズあえ’、
しめじのマリネを添えていただきました。
10月22日のMENU
・れんこんと牛肉のみそ炒め
・にらとピーマンのチーズあえ
・しめじのマリネ
・あられにんじんのかきたま汁
れんこんと牛肉のみそ炒め
シャキシャキれんこんがおいしい♪
(牛薄切り肉or牛切り落とし肉150g れんこん1節の場合)
A みそ・酒(各大さじ1.5)
1.れんこんは適宜に切り、酢水に5分ほどつけて水けをふきます 。
2.油で1を5分ほど炒め、牛肉を入れてほぐし、砂糖(大さじ1.5ほど)を加えてからめます。
3.混ぜながら数分炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
にらとピーマンのチーズあえ
おつまみにも♪
A 粉チーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆ にらとピーマンは適宜に切り、サラダ油、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
しめじのマリネ
☆ 玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けを絞ります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。すし酢(or酢・砂糖・塩各適量)・オリーブオイル各適量であえます。
あられにんじんのかきたま汁
☆ あられ切りにしたにんじんを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな一緒に 日向ぼっこ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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