西側の部屋の窓を赤く染めて日は暮れます。
牛肉のしぐれ煮。
晩秋から初冬にかけて降ったりやんだりする時雨のように、
かみしめると、そのうま味がじんわり広がっては消える様子からしぐれ煮の名に。
しょうがをたっぷり加えて甘辛く煮ると、ご飯にぴったり。
さっぱりとした、小松菜とりんごのみぞれあえを添えていただきました。
10月15日のMENU
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・厚揚げのカレー照り焼き
・しいたけと麸、わかめのみそ汁
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ごぼうを足しておいしさも食べごたえもアップ♪
A 酒・水・しょうゆ・砂糖(各適量)
1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、しょうがはせん切りに。ごぼうは薄切り(orささがき)にしてさっと洗います。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えます。アクを取り除き、混ぜながら弱火で汁けがなくなるまで煮ます。
小松菜とりんごのみぞれあえ
A 酢・砂糖(各適量) うす口しょうゆ・塩(各少々)
1.りんごは薄切りにして塩を加えた水にさらして水けをきります。小松菜は塩を加えた湯でさっとゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。
2.大根おろしは水けをかるく絞り、Aに加えてみぞれ酢を作ります。1を加えてあえます。
厚揚げのカレー照り焼き
これだけでご飯1杯食べられます^^
A カレー粉・水(各少々) オイスターソース・酒・みりん(各適量)
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切ります。水けをふいて小麦粉をまぶします。
2.サラダ油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼き、Aを回し入れて煮つめながらからめます。
しいたけと麸、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もうお昼になったよ。。。おやつ まだかなぁ。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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