うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯にぴったり☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

2015-10-15 22:43:33 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



西側の部屋の窓を赤く染めて日は暮れます。









                 


牛肉のしぐれ煮。

晩秋から初冬にかけて降ったりやんだりする時雨のように、

かみしめると、そのうま味がじんわり広がっては消える様子からしぐれ煮の名に。

しょうがをたっぷり加えて甘辛く煮ると、ご飯にぴったり。

さっぱりとした、小松菜とりんごのみぞれあえを添えていただきました。



10月15日のMENU

・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・厚揚げのカレー照り焼き
・しいたけと麸、わかめのみそ汁







牛肉とごぼうのしぐれ煮


ごぼうを足しておいしさも食べごたえもアップ♪


A 酒・水・しょうゆ・砂糖(各適量)



1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、しょうがはせん切りに。ごぼうは薄切り(orささがき)にしてさっと洗います。

2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えます。アクを取り除き、混ぜながら弱火で汁けがなくなるまで煮ます。







小松菜とりんごのみぞれあえ


A 酢・砂糖(各適量) うす口しょうゆ・塩(各少々)



1.りんごは薄切りにして塩を加えた水にさらして水けをきります。小松菜は塩を加えた湯でさっとゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。

2.大根おろしは水けをかるく絞り、Aに加えてみぞれ酢を作ります。1を加えてあえます。



厚揚げのカレー照り焼き


これだけでご飯1杯食べられます^^


A カレー粉・水(各少々) オイスターソース・酒・みりん(各適量)  



1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切ります。水けをふいて小麦粉をまぶします。

2.サラダ油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼き、Aを回し入れて煮つめながらからめます。



しいたけと麸、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




もうお昼になったよ。。。おやつ まだかなぁ。。。




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ