秋晴れのさわやかな一日でした。
みんな大好きクリームシチュー。
かぼちゃとウインナーソーセージを具に、今日も小麦粉+バターでお手軽に作ります。
とろ~りホクホクかぼちゃをほおばると幸せ^^
たらのハーブパン粉焼きといっしょにいただきました。
10月6日のMENU
・かぼちゃのクリームシチュー
・たらのハーブパン粉焼き
・にんじんとミックスビーンズのサラダ
かぼちゃのクリームシチュー
(2人分の場合)
A スープの素(少々) 牛乳(1、5カップ) 塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。ブロッコリーは水少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱(orゆでる)。
2.フライパンにバターとオリーブ油各適量を弱めの中火で熱し、玉ねぎをよく炒め、小麦粉をふるい入れ(2人分で大さじ2ぐらい)、粉っぽさがなくなるまで炒めます。水(1.5カップ)を少しずつ加えて溶きのばし、Aとウインナーソーセージを加え、混ぜながらとろみが出るまで煮ます。
3.1を加えてひと煮立ちさせます。
たらのハーブパン粉焼き
カリッと香ばしい♪ 鮭でも。
A 好みのハーブ、パセリやバジルなどのみじん切り(適量) パン粉・粉チーズ(各適量)
☆ 生のたらは水けをふいて塩、こしょうをふり、オリーブ油で両面を焼きます。表になる面にマスタードをぬり、混ぜ合わせたAをのせてバターを小さくちぎってのせます。オーブントースターでこんがりと焼きます。
にんじんとミックスビーンズのサラダ
A オリーブ油・白ワインビネガーor酢 ・粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆ にんじんとパプリカはせん切りにしてともに塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。ミックスビーンズとともにAであえます。砂糖を少し足しても。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪