イカと里いもの煮もの。
みんな大好きな定番煮ものです。
イカは長く加熱するとかたくなっちゃうので、さっと煮ます。
その煮汁で里いもをことことと煮て、イカのうまみをしみこませます。
こっくり煮た里いもとイカ。
白いご飯がおいしいおかずです。
10月18日のMENU
・イカと里いもの煮もの
・揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
・ほうれん草のおひたし
・大根と油揚げのみそ汁
イカと里いもの煮もの
☆ しょうゆ、酒、みりんでイカをさっと煮て取り出します。だしを加えて里いもを入れ、やわらかく煮ます。再びイカを戻し入れてさっと煮ます。
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
カラッと軽い衣に包まれた豆腐に とろ~りアツアツのきのこあんをかけて♪
A だし・しょうゆ・みりん(各適量)
1.豆腐はレンジで数分加熱して水切りをします。油を中温~高温に熱します。豆腐に片栗粉をまぶしたらすぐに揚げ油に入れてふっくらと揚げます。
2.鍋にAときのこ、にんじんなどを入れて中火にかけ、野菜に火を通し、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。おろししょうが少々を入れて混ぜ、1にかけます。
ほうれん草のおひたし
☆ めんつゆと酒、辛子で。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
メダカさん 今日はどこ行っちゃったのかなぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪