秋の夕暮れが一番好き
今日のメインは秋鮭。
EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつアスタキサンチン、ビタミンB群、ビタミンDなど豊富。
照り焼きにしていただきます。
片栗粉をまぶしてからタレをからめて、白いご飯のお供にぴったり
焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁を添えて、おいしくいただきました。
10月8日のMENU
・秋鮭の照り焼き
・枝豆入りポテトサラダ
・春菊のポン酢あえ
・焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁
秋鮭の照り焼き
A みりん・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)
☆ 生鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。サラダ油を中火で熱して両面を焼いたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして火を通します。Aを回しかけて煮絡めます。
枝豆入りポテトサラダ
豆のうまみがギュッと詰まったサラダです♪
A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもは熱いうちに酢を回しかけ、冷まします。きゅうり、ゆでた冷凍枝豆を加えてAで調味。水菜を添えていただきました。
春菊のポン酢あえ
市販のぽん酢しょうゆでも♪
A すだちの絞り汁・しょうゆ(各適量)
☆ 春菊は塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水けを絞ります。食べやすい長さに切ってさらに絞り、Aであえます。紅しょうがを添えていただきました。
焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁
厚揚げも長ねぎも焼いてうまみアップ♪
A だし汁・酒・みりん(各適量)
B しょうゆ(適量) 塩(少々)
☆ 厚揚げは適宜に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて食べやすい長さに切ります。ともにフライパンなどで焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
きょうのおやつはササミ おいしかったぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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