うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

栄養たっぷり♪秋鮭の照り焼き献立♪

2015-10-08 22:43:58 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



秋の夕暮れが一番好き





                 


今日のメインは秋鮭。

EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつアスタキサンチン、ビタミンB群、ビタミンDなど豊富。

照り焼きにしていただきます。

片栗粉をまぶしてからタレをからめて、白いご飯のお供にぴったり

焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁を添えて、おいしくいただきました。



10月8日のMENU

・秋鮭の照り焼き
・枝豆入りポテトサラダ
・春菊のポン酢あえ
・焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁







秋鮭の照り焼き


A みりん・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々) 



☆ 生鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。サラダ油を中火で熱して両面を焼いたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして火を通します。Aを回しかけて煮絡めます。







枝豆入りポテトサラダ


豆のうまみがギュッと詰まったサラダです♪


A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ じゃがいもは熱いうちに酢を回しかけ、冷まします。きゅうり、ゆでた冷凍枝豆を加えてAで調味。水菜を添えていただきました。



春菊のポン酢あえ


市販のぽん酢しょうゆでも♪


A すだちの絞り汁・しょうゆ(各適量)  



☆ 春菊は塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水けを絞ります。食べやすい長さに切ってさらに絞り、Aであえます。紅しょうがを添えていただきました。



焼き厚揚げと焼きねぎのすまし汁


厚揚げも長ねぎも焼いてうまみアップ♪


A だし汁・酒・みりん(各適量) 

B しょうゆ(適量) 塩(少々) 




☆ 厚揚げは適宜に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて食べやすい長さに切ります。ともにフライパンなどで焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




きょうのおやつはササミ おいしかったぁ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ