うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも☆ぶりの和風ステーキ☆

2015-10-23 22:53:14 | 


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今夜は魚のおかずをメインに晩ご飯。

こんがりと蒸し焼きにして大根おろしを添えた、‘ぶりの和風ステーキ’。

おつまみにもぴったり

えびと三つ葉、じゃがいものかき揚げ、水菜の梅肉あえを添えていただきました。



10月23日のMENU

・ぶりの和風ステーキ
・えびと三つ葉、じゃがいものかき揚げ
・水菜の梅肉あえ
・白菜と油揚げ、にんじんのみそ汁







ぶりの和風ステーキ


1.ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて出てきた水けをしっかりふきます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。酒少々を回し入れ、ふたをして蒸し焼きに。大根おろしとねぎをのせ、ポン酢じょうゆをかけていただきました。







えびと三つ葉、じゃがいものかき揚げ


塩を添えて♪




水菜の梅肉あえ


ビタミンC、カロチン、カリウム、カルシウム豊富な水菜がおいしくたっぷり食べられる♪


A 梅干し・みりん(各適量) しょうゆ・ごま油(各少々) 



1.梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にします。Aは混ぜ合わせます。

2.水菜は適宜に切り、塩少々をふってしんなりしたら水けをしぼって1に加え、混ぜ合わせます。



白菜と油揚げ、にんじんのみそ汁






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おとうしゃん遅~い。。。 眠くなっちゃった。。。




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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