PM2.5の影響もなく、久しぶりにさわやかなお天気でした。
今日は、えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン献立。
オーブンは時短の武器。
焼く間はおまかせで、副菜やスープを作っちゃいます
水菜と生ハムのサラダ、じゃがいもとにんじん、ねぎのスープを添えていただきました。
10月25日のMENU
・えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン
・水菜と生ハムのサラダ
・じゃがいもとにんじん、ねぎのスープ
・ロールパン
えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン
心も体もホカホカ♪ 牛乳やチーズでカルシウムたっぷり♪
1.オリーブオイルとバターで材料(えび、玉ねぎ、しめじなど)を焦げないように炒めたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味。とろみがつくまで混ぜながら煮つめます。
2.ゆでたブロッコリーとマカロニを加えて混ぜ耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
水菜と生ハムのサラダ
旬の水菜は葉の味が濃くておいしい♪ 生ハムの塩けでいっぱい食べられます。
☆ エキストラバージンオリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングであえて。
じゃがいもとにんじん、ねぎのスープ
☆ 野菜をオリーブオイルで炒め、スープの素と塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
黒ねこちゃんに会ったよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪