うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン☆

2015-10-25 22:38:52 | グラタン


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


PM2.5の影響もなく、久しぶりにさわやかなお天気でした。





                 


今日は、えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン献立。

オーブンは時短の武器。

焼く間はおまかせで、副菜やスープを作っちゃいます

水菜と生ハムのサラダ、じゃがいもとにんじん、ねぎのスープを添えていただきました。



10月25日のMENU

・えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン
・水菜と生ハムのサラダ
・じゃがいもとにんじん、ねぎのスープ
・ロールパン







えびとブロッコリーとしめじのマカロニグラタン


心も体もホカホカ♪ 牛乳やチーズでカルシウムたっぷり♪




1.オリーブオイルとバターで材料(えび、玉ねぎ、しめじなど)を焦げないように炒めたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味。とろみがつくまで混ぜながら煮つめます。

2.ゆでたブロッコリーとマカロニを加えて混ぜ耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。







水菜と生ハムのサラダ


旬の水菜は葉の味が濃くておいしい♪ 生ハムの塩けでいっぱい食べられます。




☆ エキストラバージンオリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングであえて。



じゃがいもとにんじん、ねぎのスープ


☆ 野菜をオリーブオイルで炒め、スープの素と塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




黒ねこちゃんに会ったよ~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ