辺りを真っ赤に染めて陽は沈みました。
30分後。刻々と色を変える夕焼け。
家族の大好物、とんカツ。
今日はロース薄切り肉でなすを包んで揚げました。
衣はサクサク! なすはトロ~っ!
かつお節の風味がれんこんにしみた、れんこんとにんじんの土佐煮を副菜にいただきました。
10月13日のMENU
・なすの肉巻きカツ
・れんこんとにんじんの土佐煮
・キャベツときのこの梅酢あえ
・白菜と油揚げ、豆苗のみそ汁
なすの肉巻きカツ
☆ なすは棒状に切ってラップをかけ、レンジでさっと加熱します。豚ロース薄切り肉は塩、こしょう各少々をふり、なす1切れを巻いて衣をつけ、中温に熱した油で揚げます。
れんこんとにんじんの土佐煮
やさしい味に和みます♪
A 削り節でとっただし・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
1.れんこんは皮をむいて酢水にさらします。鍋にれんこん、にんじん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で煮ます。
2.やわらかくなったら削り節適量を加えて全体に混ぜて煮からめます。
キャベツときのこの梅酢あえ
A 梅干し・めんつゆ・すし酢(各適量)
☆ キャベツ(ざく切り)としめじはフライパンで蒸し煮にします。またはレンジで加熱。水けをきってAであえます。
白菜と油揚げ、豆苗のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩楽しかった お腹も い~っぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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